天日で旨み倍増☆ 「ホッケ醤油みりん干」 レシピ・作り方

天日で旨み倍増☆ 「ホッケ醤油みりん干」
  • 1時間以上
  • 300円前後
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「みりん干し」は魚を加工して日持ちさせる伝統的な手法。大型のホッケを1尾丸ごと購入したので、天気も相当良かったので一部をこの手法で調理しました。

材料(2人分)

  • ホッケ(切り身) 2切れ
  • 醤油 大さじ4
  • 三河みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 ホッケ1尾を魚屋さんで三枚開きにしてもらいました。胸鰭と腹尾れを切り取ってから半身を三つに切ります。
  2. 2 醤油とみりん、砂糖で漬ダレを作り切り身をジッパー付のビニール袋に入れてたれにつけました。冷蔵庫で二日間漬けます。
  3. 3 ザルにのせて午前中の天日に干します。
  4. 4 3時間ほど干すと表面がビカビカに光ったみりん干しの完成です。指で押すと弾力があるぐらいの生干しが良い感じです。
  5. 5 両面焼きグリルの中火で12分ほど焼いて戴きます。

きっかけ

脂ののったホッケを2日間醤油みりん漬けにして天日に半日干しました。極上の干物になります。

おいしくなるコツ

二日間以上漬けてから干すのがコツ。天気に左右される料理なので、快晴になるまで待ちましょう。干し過ぎはせっかくの新鮮な魚が台無しになりますので2~3時間が適当です。指で押したときに表面が乾いていることと、身に弾力が出ることが目安です。

  • レシピID:1790005755
  • 公開日:2012/07/04
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みりん干し 天日干し 焼き魚 日本酒に合う
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干物
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つくったよレポート(2件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2022/03/20 09:10
    天日で旨み倍増☆ 「ホッケ醤油みりん干」
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難う御座いました
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/12/18 14:47
    天日で旨み倍増☆ 「ホッケ醤油みりん干」
    大きなホッケを安く入手したのは良いのですが扱いがわからず、レシピ助かりました^^

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