天日で旨み倍増☆ 「ホッケ醤油みりん干」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- ホッケ(切り身) 2切れ
- 醤油 大さじ4
- 三河みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 味の素 少々
作り方
- 1 ホッケ1尾を魚屋さんで三枚開きにしてもらいました。胸鰭と腹尾れを切り取ってから半身を三つに切ります。
- 2 醤油とみりん、砂糖で漬ダレを作り切り身をジッパー付のビニール袋に入れてたれにつけました。冷蔵庫で二日間漬けます。
- 3 ザルにのせて午前中の天日に干します。
- 4 3時間ほど干すと表面がビカビカに光ったみりん干しの完成です。指で押すと弾力があるぐらいの生干しが良い感じです。
- 5 両面焼きグリルの中火で12分ほど焼いて戴きます。
きっかけ
脂ののったホッケを2日間醤油みりん漬けにして天日に半日干しました。極上の干物になります。
おいしくなるコツ
二日間以上漬けてから干すのがコツ。天気に左右される料理なので、快晴になるまで待ちましょう。干し過ぎはせっかくの新鮮な魚が台無しになりますので2~3時間が適当です。指で押したときに表面が乾いていることと、身に弾力が出ることが目安です。
- レシピID:1790005755
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ
- 料理名
- 干物
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つくったよレポート(2件)
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cj0055jp2022/03/20 09:10参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難う御座いました
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菊丸330974082020/12/18 14:47大きなホッケを安く入手したのは良いのですが扱いがわからず、レシピ助かりました^^