箸休めの一品☆ 「オクラ大根おろし和え」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラを水でよく洗って産毛を取ったら熱湯に30秒潜らせます。水にとって冷し水を切ったら、生り口と先を切り落とし幅3mmほどに小口切りします。
- 2 大根は皮を剥かずに摩り下ろします。
- 3 ボウルで和えて盛付けたらめんつゆをかけ、天にかつお節をのせて出来上がりです。
きっかけ
超簡単レシピです。野菜が足りない、もう一品ほしいという時にどうぞ。
おいしくなるコツ
オクラは表面を良く水で洗ってからさっと湯通しします。和える前に大根のおろし汁を少し絞ったほうがきれいに仕上がります。(汁は貴重な栄養ですからその場で飲みます^^)
- レシピID:1790005710
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
もち米2合2022/09/02 12:56さっぱりして美味しかったです♪
-
まいボーイ2020/09/10 17:28さっぱり!美味しかったです。こういった、シンプルで体に優しいおかずをたくさん覚えたいです(*^^*)
-
菊丸330974082015/12/26 09:31簡単でお洒落でいいですね♪
-
haruru882012/11/12 17:43こんばんは♪後1品欲しかったので助かりました。ごちそうさまでした❥