テールの煮込み~放りっぱなしの煮込み料理~ レシピ・作り方

テールの煮込み~放りっぱなしの煮込み料理~
  • 1時間以上
  • 300円前後
魔女のラッキー
魔女のラッキー
トータルの調理時間は長いですが、水分量の調節さえしてれば手間要らずです。
放りっぱなしの煮込み料理。

材料(1人分)

  • テール 300g
  • おろししょうが 適量
  • 赤ワイン カップ1/2
  • 小さじ1
  • 赤しその葉 10枚
  • とうがらし 3本

作り方

  1. 1 ビニール製の保存袋の中で、漬けだれを合わせます。

    《漬けだれ》
    おろししょうが 適量
    赤ワイン 1/2カップ
    赤しその葉 10枚程度
    とうがらし 3本
    塩 小さじ1
  2. 2 漬けだれの中にテールを入れ、よくなじませます。

    密封して冷蔵庫で一晩以上ねかせます。
  3. 3 フライパンに油をひいて、テールを焼きます。
  4. 4 表面に焦げ目がつけばOKです。
  5. 5 煮込み用の鍋に水を入れて沸騰させます。

    テールが水に漬かる量に水は調節します。

    テールを加え、弱火で30分煮込みます。

    水分が減ったら、水を加えながら煮込みます。
  6. 6 30分したら火を止めて自然に冷まします。

    再び加熱し、沸騰したら弱火にして30分煮込みます。

    水の量は、テールが漬かる程度に調節します。


    水を加えながら調理します。
  7. 7 30分煮込んだら火を止めて、赤しそを取り出します。

    そして自然に冷まします。

    2回目の煮込みが完了です。
  8. 8 3回目、味を入れます。
    さとう 大さじ2
    しょうゆ 大さじ2
    こしょう 適量
    塩 少々
    加熱し、沸騰したら弱火にして30分煮込みます。

    水の量は、テールが漬かる程度に調節します。

きっかけ

赤しそと一緒に漬け込んだテールをコトコト煮込んでみました。

おいしくなるコツ

テールが堅いようなら、4回目の煮込みも要します。 最終的には煮詰めて、照りを出します。

  • レシピID:1790005695
  • 公開日:2012/06/24
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福井 味噌焼き カルビ 手巻き
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テールの煮込み
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