テールの煮込み~放りっぱなしの煮込み料理~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- テール 300g
- おろししょうが 適量
- 赤ワイン カップ1/2
- 塩 小さじ1
- 赤しその葉 10枚
- とうがらし 3本
作り方
-
1
ビニール製の保存袋の中で、漬けだれを合わせます。
《漬けだれ》
おろししょうが 適量
赤ワイン 1/2カップ
赤しその葉 10枚程度
とうがらし 3本
塩 小さじ1 -
2
漬けだれの中にテールを入れ、よくなじませます。
密封して冷蔵庫で一晩以上ねかせます。 - 3 フライパンに油をひいて、テールを焼きます。
- 4 表面に焦げ目がつけばOKです。
-
5
煮込み用の鍋に水を入れて沸騰させます。
テールが水に漬かる量に水は調節します。
テールを加え、弱火で30分煮込みます。
水分が減ったら、水を加えながら煮込みます。 -
6
30分したら火を止めて自然に冷まします。
再び加熱し、沸騰したら弱火にして30分煮込みます。
水の量は、テールが漬かる程度に調節します。
水を加えながら調理します。 -
7
30分煮込んだら火を止めて、赤しそを取り出します。
そして自然に冷まします。
2回目の煮込みが完了です。 -
8
3回目、味を入れます。
さとう 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
こしょう 適量
塩 少々
加熱し、沸騰したら弱火にして30分煮込みます。
水の量は、テールが漬かる程度に調節します。
きっかけ
赤しそと一緒に漬け込んだテールをコトコト煮込んでみました。
おいしくなるコツ
テールが堅いようなら、4回目の煮込みも要します。 最終的には煮詰めて、照りを出します。
- レシピID:1790005695
- 公開日:2012/06/24
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- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- テールの煮込み
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放りっぱなしの煮込み料理。