省エネ・節水♪ 超簡単「フライドポテト」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥き1個を8つにくし切りします。耐熱タッパーに入れてワインと塩を振り、500W電子レンジで5分加熱します。加熱時間は50gあたり1分。
- 2 蒸し上がったところです。
- 3 フライパンにアルミシートを敷いて油をひき加熱して<2>を並べ中火で2分焼きます。裏返して2分焼き、塩とブラックペッパーを振って出来上がりです。
きっかけ
メインディッシュの付け合せにベイクドポテトを作りました。フライパン用ホイルを使えば後片づけも簡単です。
おいしくなるコツ
電子レンジでジャガイモを調理するとお湯で茹でたものよりねっとりして旨さが増すようです。このレシピはなるべく油を使わないように、後始末で水洗いをなくした所がポイントです。
- レシピID:1790005686
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ベイクドポテト
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ブルーボリジ2019/03/11 15:52スパイスを変えて色々と楽しみたいフライドポテトです。今日はインカのめざめで作ってみようかと。ご馳走さまでした♪
-
菊丸330974082016/01/20 08:45コンビーフサンドの付け合せに!ヘルシーですね♪