豚のしょうが焼き レシピ・作り方

豚のしょうが焼き
ナツ9241
ナツ9241
簡単☆定番のみんな大好きしょうが焼き♪
お弁当にも◎

材料(2人分)

  • 豚ロースしょうが焼用 300g
  • 生姜 親指大
  • たまねぎ 1/8個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 しょうがと玉ねぎをすりおろして★の調味料と混ぜ合わせておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに薄く油を引いて豚肉を炒める。
  2. 2 肉に焼き色がついてきたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、混ぜ合わせておいたタレを加えてとろみが出てくるまで煮詰めたら完成。

きっかけ

生姜焼き用のお肉が安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

タマネギのすりおろしを入れるとタレがからみやすい。ハチミツがなければ砂糖でもOKですが、ハチミツの方がまろやかなコクと旨味が出て美味しくなります♪

  • レシピID:1790005674
  • 公開日:2012/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚薄切り肉
料理名
生姜焼き
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る