お酢で下ごしらえする魚の煮付け レシピ・作り方

お酢で下ごしらえする魚の煮付け
  • 約10分
  • 100円以下
魔女のラッキー
魔女のラッキー
賞味期限が本日まで!
の割引シールの貼られた鰤の切り身。

期限切れに挑戦しました。

材料(1人分)

  • 鰤の切り身(背) 1切れ
  • お酢 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 保存用ポリ袋に鰤を入れ、調味料を鰤全体になじませます。

    塩小さじ1/2、お酢大さじ1/2、酒大さじ1を加えます。

    フリーザーパックなどを使うと便利です。
  2. 2 できる限り袋の空気を抜きます。

    冷蔵庫で保存すれば、本日限りの商品も1日賞味期限を延ばせました。

    今回は、一晩(12時間)保存しました。
  3. 3 あとは、好みの調理方法でかまいません。

    煮付けの調味料
    だし カップ1(200cc)
    酒 大さじ2杯(30cc)
    醤油 大さじ1(15cc)
    すりおろした生姜 少々
  4. 4 お湯を沸騰させて、鰤を茹でます。
    表面の色が変わったら、鰤を取り出します。

    煮付けの調味料を合わせ、火にかけます。

    沸騰したら鰤を入れます。
  5. 5 鰤を入れたら、火を弱めて8分ほど煮ます。

きっかけ

スーパーマーケットの閉店間近といえば、割引シール商品。 今回は、お得な割引シール商品をいかに長持ちさせるか! を、テーマにお酢を使って下ごしらえしました。

おいしくなるコツ

保存用ポリ袋(ジップロック、フリーザーパック)を使うと便利です。

  • レシピID:1790005673
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
その他○○で作れる(材料)ぶりの照り焼きぶりその他のヘルシー食材その他の調理器具
関連キーワード
カクテル ジップロック フリーザーパック デカンタ
料理名
ぶりの煮付け
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