お酢で下ごしらえする魚の煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰤の切り身(背) 1切れ
- お酢 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
保存用ポリ袋に鰤を入れ、調味料を鰤全体になじませます。
塩小さじ1/2、お酢大さじ1/2、酒大さじ1を加えます。
フリーザーパックなどを使うと便利です。 -
2
できる限り袋の空気を抜きます。
冷蔵庫で保存すれば、本日限りの商品も1日賞味期限を延ばせました。
今回は、一晩(12時間)保存しました。 -
3
あとは、好みの調理方法でかまいません。
煮付けの調味料
だし カップ1(200cc)
酒 大さじ2杯(30cc)
醤油 大さじ1(15cc)
すりおろした生姜 少々 -
4
お湯を沸騰させて、鰤を茹でます。
表面の色が変わったら、鰤を取り出します。
煮付けの調味料を合わせ、火にかけます。
沸騰したら鰤を入れます。 - 5 鰤を入れたら、火を弱めて8分ほど煮ます。
きっかけ
スーパーマーケットの閉店間近といえば、割引シール商品。 今回は、お得な割引シール商品をいかに長持ちさせるか! を、テーマにお酢を使って下ごしらえしました。
おいしくなるコツ
保存用ポリ袋(ジップロック、フリーザーパック)を使うと便利です。
- レシピID:1790005673
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- 料理名
- ぶりの煮付け
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の割引シールの貼られた鰤の切り身。
期限切れに挑戦しました。