みりんを使わない魚の煮付け レシピ・作り方

みりんを使わない魚の煮付け
ナツ9241
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お魚と材料を入れて煮るだけだから簡単♪
三温糖を使って健康的!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 魚の両面に薄く切り込みを入れ、塩を振りかけ、5分程置いたらザルに入れ熱湯を回しかける(魚の臭み消し)
  2. 2 鍋にお酒を入れ、沸騰したら醤油、三温糖を入れ、ゴボウを敷くように並べ、その上に魚を並べて隙間に豆腐を入れる。
    その上から千切りにしたしょうがをかけ入れる。
  3. 3 落とし蓋をし、その上に蓋をする(少しずらして)
    中火で7~8分煮たら、身が崩れないようにひっくり返して火を止め、再び蓋をして余熱で味をしみ込ませる。
  4. 4 器に盛って、ゴボウと豆腐を添え煮汁をかければ出来上がり♪

きっかけ

お魚が安かったので作ってみました

おいしくなるコツ

三温糖を使う事でコクが出ます。体にも良いです◎

  • レシピID:1790005672
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
料理名
魚の煮つけ
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