手作り一番☆ のん兵衛の「干し塩雲丹」 レシピ・作り方

手作り一番☆ のん兵衛の「干し塩雲丹」
  • 5分以内
  • 1,000円前後
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塩雲丹は生ウニよりも数倍味が凝縮したまさに「のん兵衛」好みの一品です。冷蔵庫で干しながら作ると市販品とは一線を画する美味しさに。苦味のないのが特徴です。

材料(2人分)

  • 生ウニ 80g
  • 少々

作り方

  1. 1 楽天市場に出店している寿司ねた専門店「さかなのデパート三栄」でいつも購入するバフンウニです。鮮度はもちろん、きめの細かさが抜群です。
  2. 2 金属トレーに割り箸を敷いてすのこを載せます。その上に粒が重ならないようにウニを並べ上から塩を振ります。味見をして少し辛いぐらいです。
  3. 3 そのまま冷蔵庫の最上段に置きます。ラップなどは被せません。2日ぐらい放置します。
  4. 4 表面が乾いて良い感じに仕上がっています。
  5. 5 スプーンで剥がしてさらに盛り付けます。塩雲丹にはきゅうりが似合います。表面が乾いていて中がねっとりで、これが絶妙。

きっかけ

塩雲丹は酒の肴として40年来の好物です。その大好物の塩雲丹を冷蔵庫で作るレシピを考案しました。魚の干物がヒントです。

おいしくなるコツ

瓶詰の塩雲丹が一般的で、北海道では礼文島産が一級品。個人的には地元びいきではありますが函館近郊の奥尻島産の味が一番好きです。冷蔵庫で作るこのレシピの塩雲丹はこれらにも優る絶品だと自負しています。機会があったらお試しください。

  • レシピID:1790005637
  • 公開日:2012/06/16
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カテゴリ
うに
関連キーワード
自家製塩雲丹 冷蔵庫干し 珍味 日本酒に合う
料理名
塩雲丹
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