定番のお惣菜☆ 「切干大根の五目炒め煮」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 切干大根は1袋ボウルに開けてたっぷりの水で20分戻します。戻したらザルにあけて軽く水洗いして絞り水を切ります。
- 2 椎茸を耐熱カップに入れてお湯を注ぎ500W電子レンジに2分かけます。そのまま5分も置けば簡単に戻すことができます。もっとも簡単な戻し方です。
- 3 ちくわは小口切りで薄切り、油揚げは油抜きして細切り、茹でフキは4cm程度に斜め切り、戻した椎茸は薄切りします。
- 4 鍋にオリーブオイルとごま油をひいて火にかけ戻した大根を炒めます。全体に油が回ったら<4>の材料をすべて入れて炒めます。
- 5 酒とみりんを入れてアルコールを飛ばし、椎茸の戻し汁と醤油、ほんだし、いの一番を入れて煮込みます。
- 6 ポリ製のアク取りを落としぶたにして弱火で10分煮たら、蓋を取り味見をして調味し火を止めます。そのまま冷まして味を含ませたら出来上がりです。
きっかけ
定番のお惣菜「切干大根煮」を作りました。椎茸だしがポイントです。
おいしくなるコツ
大根を戻したらあまりしつこく水洗いすると、せっかくの風味が飛んでしまいます。炒めるときごま油を入れて風味を効かせます。好みでしょうが、後で入れると少々きつい感じです。ポリ製のアク取りを落とし蓋に使うとしっとり仕上がります。
- レシピID:1790005564
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 炒め煮
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