そら豆とグリーンピースの翡翠煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
グリーンピースをさやから取り出す。
そら豆もさやから取り出し、小さく切り込みを入れる。
鍋に湯を沸かす。 -
2
●を混ぜ合わせ、軽く温める。
塩を少々(分量外)、鍋に入れ、グリーンピースを茹でる。
柔らかくなったら、しっかり湯切りして、熱いうちに●へ。 -
3
同じ鍋で、そら豆も茹で、柔かくなったらザルへ取り出す。
皮を剥きながら●へ。
熱いので、火傷にご注意ください。。。 -
4
そのまま冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷やしていただきます♪ -
5
卵豆腐のトッピングに♪
ID1790007914
きっかけ
中途半端な量のグリーンピースだったので。。。
おいしくなるコツ
・【2】で●を温めるのはレンチンでもおっけーです。65度くらいで☆ ・漬け込みの出汁に、薄切り生姜を入れても☆ ・出汁とご飯を合わせて炊き、豆類、生姜の千切りを入れ混ぜると美味しい豆ご飯に♪ ・豆腐と和えて、白和えでも☆
- レシピID:1790005519
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- 料理名
- ひすい煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.04.19 15:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年4月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
たくさん作って、炊きたてご飯に混ぜ込んでも♪