料亭風☆ 煮切り醤油で「サザエの壺焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サザエ 2個
- 煮切り醤油 大さじ4
- ≪煮切り醤油≫
- 日本酒 1カップ
- 水 2カップ
- 三河みりん 大さじ4
- 薄口醤油 大さじ4
- だしパック 1包
作り方
- 1 You tube で覚えた素人でも失敗しないサザエの外し方です。鍋にお湯を沸騰させ火を止めてからサザエを30秒浸けます。
- 2 取出したら氷水に浸けて冷やします。函館の水は冷たいので水道を流しながら冷しました。
- 3 カニスプーンの爪を蓋の隙間に刺し入れて螺旋に沿って引き出すように力をかけると肝ごとつるんととれます。小さめのフォークでもOKです。
- 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させて煮切ります。水と醤油、だしパックを加えて弱火で沸騰させないようにしながら5分煮出します。
- 5 蓋を切り取り中の綿の部分は捨てて、肝と身、貝柱に分けます。身と貝柱は細かくさいの目に切り肝と一緒にサザエの殻に入れ、煮切り醤油を注ぎます。
- 6 予熱したグリルに入れ、両面焼き中火で7分で焼き具合を確認し沸々していたらOK。器に盛って出来上がりです。オーブントースターでも出来ます。
きっかけ
サザエ料理の定番「サザエの壺焼き」を下拵えしてから煮切り醤油でつくる料亭風の手法で作りました。魚焼きのグリルで焼くと簡単です。
おいしくなるコツ
サザエはそのまま焼いたほうが簡単そうですが焼き上がった後に熱い中を取出して切らなければいけないので、かえって手間がかかります。最初に下拵えするのがコツです。熱湯に30秒浸けて急冷する外し方は、刺身でも有効です。
- レシピID:1790005483
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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