ご当地グルメ決定版☆ 「函館海鮮三色丼」 レシピ・作り方

ご当地グルメ決定版☆ 「函館海鮮三色丼」
  • 約30分
  • 500円前後
Startrek
Startrek
ウニを白いご飯にかけるのは好きではありません。味にしまりがないからです。その点寿司だとウニの味が引き立ちます。函館ならではの海鮮丼(ちらし寿司)です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯にすし酢を振って切るように混ぜます。扇がずそのまま冷まします。
  2. 2 少し覚めたら焼き海苔をちぎって散らします。
  3. 3 カニの身を剥きます。ウニとイクラ、カニを丼のご飯の上に盛り、大葉の千切りを天に飾って出来上がりです。

きっかけ

たまたま材料が3種類そろいました。生うにの一番好きな食べ方は寿司。イクラ、カニと合わせて三色ちらしにしました。

おいしくなるコツ

酢飯は寿司酢が便利で、一人分でも簡単に作れます。完全に冷めてから具を持ってください。カニはカニスプーンで簡単に剥けます。

  • レシピID:1790005462
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
函館朝市 海鮮丼 ちらし寿司 ご当地グルメ
料理名
ちらし寿司
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/04/17 09:37
    ご当地グルメ決定版☆ 「函館海鮮三色丼」
    刺身をちょいのせ
    カニはなかった
    ですが豪華に
    なりました♪♪
    (*´꒳`*)最高〜♡
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/12/13 15:26
    ご当地グルメ決定版☆ 「函館海鮮三色丼」
    とっても贅沢な海鮮丼に家族一同大満足でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る