塩麹で♪パリッパリごぼうチップス レシピ・作り方

塩麹で♪パリッパリごぼうチップス
ぷう☆pou
ぷう☆pou
スライスしたごぼうを塩麹に漬けて、パリッと揚げました♪
ビールにとっても合います☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうをしっかり洗って、皮を剥かずにピーラーで薄くスライスする。
    半分にカットしてザッと洗う。
  2. 2 キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取り、ビニールorボウルに入れる。
    塩麹としょうゆを入れ混ぜ、そのまま2〜3時間おく。
  3. 3 底にたまっている汁を捨て、軽く搾る。
    揚げる直前に、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を入れ180度に熱する。
    ごぼうを1本ずつ入れ、揚げる。
    今回はパセリを素揚げしたものをトッピングに♪
  5. 5 面倒ですが、塩麹はペースト状にすると馴染みやすく、油はねも防げます。

きっかけ

ビールがすすむ1品を。。。

おいしくなるコツ

・揚げるときは、くっつきやすいのでフライパンなどで少量ずつ揚げてください。 ・揚げ過ぎると苦みが出ます。少し色づいたら取りあげてくださいね☆ ・そのままで十分美味しいですが、粗挽き黒胡椒、カレー粉、七味、マヨを添えても♪

  • レシピID:1790005434
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼう
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/01/29 20:05
    塩麹で♪パリッパリごぼうチップス
    30分ぐらいしか漬けて置けなかったけどちゃんと味ついてました(*Ü*)ごぼうが少なかったのかな??とっても美味しかったです☆*°
  • たちつてともこ。
    たちつてともこ。
    2012/09/27 20:55
    塩麹で♪パリッパリごぼうチップス
    久しぶりに!!!!食べだしたら止まりません!!ごちそうさまでした!!
  • たちつてともこ。
    たちつてともこ。
    2012/07/06 23:09
    塩麹で♪パリッパリごぼうチップス
    小さいので見づらいですが・・・本日のお弁当~♪ほんとお世話になりまくりです♪
  • たちつてともこ。
    たちつてともこ。
    2012/07/02 22:40
    塩麹で♪パリッパリごぼうチップス
    気づいたら4回目(笑)子供にごぼうを食べさせるのに1番いいレシピです!!ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る