塩麹で♪パリッパリごぼうチップス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうをしっかり洗って、皮を剥かずにピーラーで薄くスライスする。
半分にカットしてザッと洗う。 -
2
キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取り、ビニールorボウルに入れる。
塩麹としょうゆを入れ混ぜ、そのまま2〜3時間おく。 -
3
底にたまっている汁を捨て、軽く搾る。
揚げる直前に、片栗粉をまぶす。 -
4
フライパンに油を入れ180度に熱する。
ごぼうを1本ずつ入れ、揚げる。
今回はパセリを素揚げしたものをトッピングに♪ - 5 面倒ですが、塩麹はペースト状にすると馴染みやすく、油はねも防げます。
きっかけ
ビールがすすむ1品を。。。
おいしくなるコツ
・揚げるときは、くっつきやすいのでフライパンなどで少量ずつ揚げてください。 ・揚げ過ぎると苦みが出ます。少し色づいたら取りあげてくださいね☆ ・そのままで十分美味しいですが、粗挽き黒胡椒、カレー粉、七味、マヨを添えても♪
- レシピID:1790005434
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼう
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ビールにとっても合います☆