三陸ご当地グルメ☆ 「いちご煮 卵とじ」 レシピ・作り方

三陸ご当地グルメ☆ 「いちご煮 卵とじ」
  • 約15分
  • 1,000円前後
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三陸海岸はウニやアワビ、ワカメの宝庫です。これらをシンプルに潮汁にしたものが郷土料理の「いちご汁」。北海道の地物を使って卵とじでアレンジしました。

材料(3~4人分)

  • 生バフンウニ 大さじ3
  • 蝦夷あわび 1個
  • ズワイガニ脚肉 3本
  • 茹でわかめ(ID:1790000836) 適量
  • たまご 1個
  • 塩麹 小さじ1
  • 3カップ
  • 日本酒 1カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • ほんだし 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 楽天市場「さかなのデパート三栄」では活きの良い寿司ネタが手に入ります。これは根室産のバフンウニです。見た目が若干悪い訳あり商品で格安です。味は文句なしなのでお勧めです。
  2. 2 薄切りしたアワビとウニに塩麹で下味をつけます。鍋に水と酒、みりん、塩、ほんだしを入れて沸騰したら、下拵えしたアワビとウニを入れて弱火で3分煮ます。味見をして調味します。
  3. 3 ざく切りしたワカメと手で大まかにちぎったカニを入れてもう一度沸騰したら火を止めて溶き卵を回しいれます。軽くしゃもじでかき混ぜカップに盛って出来上がりです。

きっかけ

北海道はウニやアワビ、ワカメなどの海産物が豊富です。故郷(岩手)の郷土料理「いちご煮」を思い出して作りました。前回投稿のいちご煮もどき(ID:1790005020)はアワビ抜きでしたから、今回はフルバージョンです。

おいしくなるコツ

当たり前ですがウニとアワビを十分入れます。塩麹で下拵えしたところがこのレシピのポイント。味は塩味が合います。日本酒1カップは書き間違えではありません。これがスタートレック流。たまごは火を止めてから入れるとフワッと仕上がります。

  • レシピID:1790005414
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
塩麹いちご煮
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ご当地グルメ 郷土料理 海鮮汁 塩麹
料理名
汁物
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