しっとり仕上げ☆ 「筍と里芋の炊いたん」 レシピ・作り方

しっとり仕上げ☆ 「筍と里芋の炊いたん」
  • 約30分
  • 300円前後
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里芋とたけのこは旬は違いますが煮物では良い炊き合わせです。京風の味付けが似合います。冷ましながら味を含ませしっとり仕上げました。絹さやの緑が鮮やかです。

材料(4人分)

  • 里芋(中) 3個
  • 茹で筍(ID:1790005375) 穂先1/2
  • がんもどき 2個
  • 絹さや 3本
  • 1カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 塩麹 小さじ1
  • だしパック 1包

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥いて食べやすい大きさに切り面取りをします。鍋にお湯を沸かし煮こぼして余分なぬめりを取ります。がんもはお湯に浸けたあと紙タオルで挟み油抜きをして2つに切ります。
  2. 2 茹でたけのこは穂先を薄く縦に切ります。鍋に材料を並べて水と酒、みりん、醤油、塩麹、だしパックを入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火に落とし、ポリ製の落し蓋をかぶせて15分煮てヘタとスジを取った絹さやを入れ火を止めます。そのまま冷まして味を含ませたら器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

たけのこと里芋、がんもどきを塩麹入りで京風に炊き合わせました。ほっこらした味です。

おいしくなるコツ

だしパックを使った簡単な煮物です。塩の代わりに塩麹を使うと円やかな仕上がりになる感じがします。火を止めてからそのまま冷まし味を含ませるのがポイント。早すぎるとがんもどきも里芋もしっとりしません。

  • レシピID:1790005392
  • 公開日:2012/05/03
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
お惣菜 京風煮物 塩麹 含め煮
料理名
煮物
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