しっとり仕上げ☆ 「筍と里芋の炊いたん」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋の皮を剥いて食べやすい大きさに切り面取りをします。鍋にお湯を沸かし煮こぼして余分なぬめりを取ります。がんもはお湯に浸けたあと紙タオルで挟み油抜きをして2つに切ります。
- 2 茹でたけのこは穂先を薄く縦に切ります。鍋に材料を並べて水と酒、みりん、醤油、塩麹、だしパックを入れて火にかけます。
- 3 沸騰したら弱火に落とし、ポリ製の落し蓋をかぶせて15分煮てヘタとスジを取った絹さやを入れ火を止めます。そのまま冷まして味を含ませたら器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
たけのこと里芋、がんもどきを塩麹入りで京風に炊き合わせました。ほっこらした味です。
おいしくなるコツ
だしパックを使った簡単な煮物です。塩の代わりに塩麹を使うと円やかな仕上がりになる感じがします。火を止めてからそのまま冷まし味を含ませるのがポイント。早すぎるとがんもどきも里芋もしっとりしません。
- レシピID:1790005392
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 煮物
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