発芽大豆とたけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 発芽大豆 1パック
- たけのこ 1本(水煮)
- わらび 70g(水煮)
- めんつゆ(ストレート) 1カップ
作り方
- 1 米は洗って、ざるにあげて30分ほどおきます。
- 2 わらびはさっとゆでて2cm長さに、たけのこは小さめの薄切りにします。
- 3 炊飯器に米を入れて、めんつゆを加えた後、水加減をし、2と発芽大豆をのせて炊き上げます。
きっかけ
旬の筍と相性が良い発芽大豆を一緒に炊き込んでみました。
おいしくなるコツ
たけのこやわらびが手に入らなくても、発芽大豆のみでも、春を感じるご飯になります。
- レシピID:1790005370
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 発芽大豆とたけのこの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わらびは春を告げる山菜です。
発芽の季節、旬の野菜と発芽大豆の炊き込みご飯。
ちょこっとパーティーや、行楽のお弁当にも。