発芽大豆とたけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

発芽大豆とたけのこの炊き込みご飯
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:サラダコスモ
楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
たのけのこは、春が旬です。
わらびは春を告げる山菜です。

発芽の季節、旬の野菜と発芽大豆の炊き込みご飯。
ちょこっとパーティーや、行楽のお弁当にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は洗って、ざるにあげて30分ほどおきます。
  2. 2 わらびはさっとゆでて2cm長さに、たけのこは小さめの薄切りにします。
  3. 3 炊飯器に米を入れて、めんつゆを加えた後、水加減をし、2と発芽大豆をのせて炊き上げます。

きっかけ

旬の筍と相性が良い発芽大豆を一緒に炊き込んでみました。

おいしくなるコツ

たけのこやわらびが手に入らなくても、発芽大豆のみでも、春を感じるご飯になります。

  • レシピID:1790005370
  • 公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
発芽大豆とたけのこの炊き込みご飯
楽天出店店舗:サラダコスモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る