塩麹の効果☆ 円やかな味「まぐろ納豆」 レシピ・作り方

塩麹の効果☆ 円やかな味「まぐろ納豆」
  • 5分以内
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まぐろ好きですからまぐろ納豆も定番の一つ。いつもは添付のタレにプラス醤油です。これは塩麹バージョンですから醤油なしにしたらとても円やかな一品になりました。

材料(2人分)

  • まぐろ 50g
  • 納豆 30g
  • 長ネギ 5cm
  • 添付タレ 1包
  • 醤油 小さじ1
  • わさび 少々
  • 塩麹 小さじ1
  • キザミ海苔 一つまみ

作り方

  1. 1 まぐろ中トロの柵です。骨そばの不整形部分(写真下)はお造りには向きませんので横に細長く切り取ります。この部分を粗くさいの目に切ります。
  2. 2 ボウルに切ったまぐろと納豆、刻みネギ、添付のタレ、わさび、醤油を入れてざっくりとかき混ぜます。
  3. 3 塩麹を加えて軽くかき混ぜ片口に盛り付け天にキザミ海苔を載せて出来上がりです。

きっかけ

塩麹の人気の秘密はなんでしょう。私はその円やかさだと思います。それから、塩を単独で使うよりも麹の甘味のおかげで塩分量を少なくしてもしっかり味がつくところ、すなわち減塩効果のあるところも魅力の一つです。

おいしくなるコツ

まぐろはあまり細かくしないほうが納豆の味に負けなくて良いようです。辛子かわさびかは好みが分かれますが、私はまぐろですからわさび派です。醤油より塩麹のほうがマイルドでつまみには合っていると思います。

  • レシピID:1790005279
  • 公開日:2012/04/20
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 まぐろレシピ 箸休め まぐろ丼
料理名
まぐろ納豆
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つくったよレポート(2件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2020/11/07 18:28
    塩麹の効果☆ 円やかな味「まぐろ納豆」
    まぐろも納豆も大好物なので、めちゃくちゃおいしかったです♪塩麹が入ると旨味が加わっていいですね!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/07 14:04
    塩麹の効果☆ 円やかな味「まぐろ納豆」
    おつまみに。ご飯にも合いそうですね^^

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