塩麹の効果☆ 円やかな味「まぐろ納豆」 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
作り方
- 1 まぐろ中トロの柵です。骨そばの不整形部分(写真下)はお造りには向きませんので横に細長く切り取ります。この部分を粗くさいの目に切ります。
- 2 ボウルに切ったまぐろと納豆、刻みネギ、添付のタレ、わさび、醤油を入れてざっくりとかき混ぜます。
- 3 塩麹を加えて軽くかき混ぜ片口に盛り付け天にキザミ海苔を載せて出来上がりです。
きっかけ
塩麹の人気の秘密はなんでしょう。私はその円やかさだと思います。それから、塩を単独で使うよりも麹の甘味のおかげで塩分量を少なくしてもしっかり味がつくところ、すなわち減塩効果のあるところも魅力の一つです。
おいしくなるコツ
まぐろはあまり細かくしないほうが納豆の味に負けなくて良いようです。辛子かわさびかは好みが分かれますが、私はまぐろですからわさび派です。醤油より塩麹のほうがマイルドでつまみには合っていると思います。
- レシピID:1790005279
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- まぐろ納豆
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さこ☆2020/11/07 18:28まぐろも納豆も大好物なので、めちゃくちゃおいしかったです♪塩麹が入ると旨味が加わっていいですね!
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菊丸330974082018/04/07 14:04おつまみに。ご飯にも合いそうですね^^