太陽の恵み♪ 「乾燥大根菜の味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、タマネギは縦に薄切りして鍋に入れ、水と日本酒、だしパックを加えて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし5分ほど煮ます。
- 2 ナメコをざっと洗って入れたら味噌を溶きいれます。沸騰しないように1分ほど煮たら乾燥大根菜を入れます。
- 3 さらに弱火で1分ほど煮て味見をし、調味したら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
今年の北海道は野菜不足の直撃を受けました。異常な高値もさることながらかなりの品不足で質なんか云々している状況ではありませんでした。春とはいえまだその影響は消えていません。こんな時は乾燥野菜がとても重宝です。
おいしくなるコツ
野菜を煮たら味噌を入れます。ここからは沸騰させないよう注意します。沸騰すると味噌がくたびれてしまうからです。乾燥野菜は1分程度煮ればOKです。水で戻す必要はありません。
- レシピID:1790005266
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません