卵と乳製品なし☆アレルギー対策のアイスクリーム レシピ・作り方

卵と乳製品なし☆アレルギー対策のアイスクリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
電気人形
電気人形
砂糖少なめで豆乳使用のためあっさりとした味です。
バニラエッセンスはなくてもOK。
レモン汁の代わりにリンゴ酢、食酢でも作れます。

材料(1人分)

  • サラダオイル 100cc
  • 豆乳 50cc
  • レモン汁 小さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 サラダオイルと豆乳をバーブレンダーか泡だて器を使い、全体がとろりとするまで混ぜます。
  2. 2 砂糖とレモン汁、バニラエッセンスを加え、全体を混ぜます。
  3. 3 バットなど、底の浅い入れ物に入れて冷凍庫へ。
  4. 4 完全に凍るまでに何回か混ぜれば完成です。

きっかけ

卵と乳製品アレルギーの娘のために作りました。

おいしくなるコツ

ふわっとした食感にしたければ頻繁に混ぜる必要がありますが、面倒なら二回くらいでもアイスクリームにはなります。 ココアパウダーや抹茶を加えてアレンジしてもよさそうです。

  • レシピID:1790005237
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイスクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る