卵と乳製品なし☆アレルギー対策のアイスクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダオイル 100cc
- 豆乳 50cc
- レモン汁 小さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 1 サラダオイルと豆乳をバーブレンダーか泡だて器を使い、全体がとろりとするまで混ぜます。
- 2 砂糖とレモン汁、バニラエッセンスを加え、全体を混ぜます。
- 3 バットなど、底の浅い入れ物に入れて冷凍庫へ。
- 4 完全に凍るまでに何回か混ぜれば完成です。
きっかけ
卵と乳製品アレルギーの娘のために作りました。
おいしくなるコツ
ふわっとした食感にしたければ頻繁に混ぜる必要がありますが、面倒なら二回くらいでもアイスクリームにはなります。 ココアパウダーや抹茶を加えてアレンジしてもよさそうです。
- レシピID:1790005237
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム
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バニラエッセンスはなくてもOK。
レモン汁の代わりにリンゴ酢、食酢でも作れます。