オツな小鉢☆ 「茎わかめのエビマヨ和え」 レシピ・作り方

オツな小鉢☆ 「茎わかめのエビマヨ和え」
  • 約10分
  • 100円以下
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生わかめのシーズンもそろそろ終了で名残りのレシピと言ったところ。ワカメとエビマヨと言う取り合わせもなかなかオツな味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの湯を沸かし塩を入れてわかめを茹でます。太い茎は切り分けて別に30秒ほど茹で水で冷やしたらざるで水を切って2mm幅に斜めに細切りします。
  2. 2 冷凍のムキエビです。小鍋にお湯を沸かし使う分だけ入れて30秒ほど茹でながら解凍します。すぐ水で冷やしザルに上げて水気を切ります。
  3. 3 ボウルに茎わかめとムキエビを入れて軽く塩を振り、マヨネーズと練りからしで和えたら盛り付け、彩と香りづけにパプリカを振って出来上がりです。

きっかけ

茎わかめとエビマヨのコラボレーション。ちょっと雰囲気を変えた洋風に仕上げの箸休めです。

おいしくなるコツ

茎わかめの食感がいのちです。30秒程度の茹で時間がポイント。ちなみに茎以外は10秒程度なので茎は切り分けて別に茹でるべきです。冷凍保存も効きます。レシピID:1790000836をご参照ください。

  • レシピID:1790005205
  • 公開日:2012/04/08
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