料亭風の汁物☆ 「金目鯛アラ汁」 レシピ・作り方

料亭風の汁物☆ 「金目鯛アラ汁」
  • 約1時間
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魚好きのレシピです。新鮮なあらは何でもアラ汁にします。金目鯛はさっぱりした上品なアラ汁になります。昆布出汁が合います。面倒なら化学調味料でも。

材料(2~3人分)

  • 金目鯛アラ(中骨など) 1尾分
  • 大根(中) 5cm
  • 昆布(35cm) 1本
  • 600cc
  • 日本酒 1カップ
  • 適量
  • 三河みりん 大さじ1
  • 絹さや 6本

作り方

  1. 1 シンクでアラに熱湯をかけて霜降りにします。すぐに水道水をかけ細かいウロコや汚れを洗い流します。酒と塩(分量外)で下味を付けます。
  2. 2 昆布を半分の長さにして30分ほど水に浸け火にかけます。中火で加熱し沸騰しそうになったら昆布を取り出します。これが昆布の一番だしで吸い物に最適。
  3. 3 出汁に日本酒とみりんを入れて沸騰させたらアラと大根を入れて弱火で30分煮ます。塩を入れてさらに10分煮たら味見をして調味したら出来上がりです。

きっかけ

金目鯛のアラだけ購入。アラ汁にしていただきました。

おいしくなるコツ

アラ汁は出汁でじっくり煮出すと上品な美味しさで料亭風の汁物に。絶対沸騰させないでください。野菜は大根と絹さやだけ。三平汁のように野菜をたくさん入れると金目鯛の美味さが消えます。日本酒多めはスタートレック流。

  • レシピID:1790005192
  • 公開日:2012/04/06
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料亭風 一番だし アラ汁 潮汁
料理名
アラ汁
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