日本人の知恵☆ 「真鯛の昆布ジメ」 レシピ・作り方

日本人の知恵☆ 「真鯛の昆布ジメ」
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昆布ジメは元々は富山の郷土料理だとか。白身の魚に用いられる調理法で、日持ちがすることと昆布独特の旨みが刺身に移り、さらに深い味わいになります。

材料(2人分)

  • 真鯛 四半身
  • 日本酒・塩 少々
  • 早煮昆布(出汁昆布でも) 1枚
  • きゅうり 1/2本
  • パセリ 適宜

作り方

  1. 1 三枚に下して骨を除き皮を剥いて柵にします。1本は皮を残して「松皮造り」にしました。レシピID:1790005137をご参照ください。背側四半身1本を使います。
  2. 2 四半身の柵に酒と塩を振り下味を付けます。早煮昆布を水で濡らして広げたら水気を拭き取り柵を中央に置いて昆布で包みます。冷蔵庫で一昼夜置きます。
  3. 3 昆布から策を取り出し、引き切りしてお造りにします。きゅうりを縦に4分割した根を取ってから斜めに薄切りしたものをツマにしました。適宜いくら、まぐろなどを添えて出来上がりです。

きっかけ

真鯛を三枚に下しお造りにしました。四半身は昆布ジメに。ちょっとオツな刺身になります。

おいしくなるコツ

早煮昆布が薄くて昆布〆に向いているようです。酒と塩の下味を付けるところがコツ。ラップに包んで乾かないようにして冷蔵庫で一昼夜置きます。

  • レシピID:1790005141
  • 公開日:2012/03/30
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小料理屋メニュー 高級感 真鯛昆布〆 日本酒に合う
料理名
昆布ジメ
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