現在地

原価100円♪ ご馳走「たまごプレート」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ≪オムレツ≫
  • たまご

    3個

  • ちりめん

    大さじ1

  • かつお節

    一つまみ

  • 砂糖

    大さじ2

  • 一つまみ

  • 日本酒

    大さじ1

  • バター

    5g

  • ≪バターコーン≫
  • コーン(水煮)

    大さじ4

  • オクラ

    2本

  • ミディトマト

    2個

  • バター

    5g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • マヨネーズ

    適量

  • パセリ

    適宜

  • ケチャップ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
原価100円♪ ご馳走「たまごプレート」
  • 100円以下

朝はほとんど和食で卵焼きが好物です。ちりめんとかつお節が入ったらご馳走玉子焼き。付合せもちょっと工夫しました。栄養満点です。でも、原価は100円ぐらい。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割って砂糖と塩、ちりめん、かつお節、酒を加えて軽く白身を切る程度にかき混ぜます。オクラは30秒ほど熱湯で茹で薄く小口切り、トマトは縦に4つに切ります。

  • 2

    フライパンを火にかけ熱くなったらオリーブオイルをひいて卵を流し込みます。少し火が通ったらバターを加え一気にかき混ぜまとめます。八分目の固まり具合で皿に移します。

  • 3

    耐熱タッパーにコーンとバター、塩、コショウを入れ電子レンジで1分加熱。オクラ、トマトと混ぜてマヨネーズで和えたら盛り付けます。パセリを添えて出来上がりです。

きっかけ

卵焼きを豪華なプレートに仕上げた朝食メニューです。と言っても材料費は100円未満です。夕食のおかずにも、晩酌のつまみにもなります。

おいしくなるコツ

ちりめんとおかかは卵焼きのボリュームをアップさせ美味しくします。日本酒を入れるのはふんわり仕上げのためでスタートレック流。軽く溶いてサッと焼きます。

レシピID: 1790005118

公開日:2012.03.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たまご焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲原価100円♪ ご馳走「たまごプレート」のページ上部へ