原価100円♪ ご馳走「たまごプレート」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割って砂糖と塩、ちりめん、かつお節、酒を加えて軽く白身を切る程度にかき混ぜます。オクラは30秒ほど熱湯で茹で薄く小口切り、トマトは縦に4つに切ります。
- 2 フライパンを火にかけ熱くなったらオリーブオイルをひいて卵を流し込みます。少し火が通ったらバターを加え一気にかき混ぜまとめます。八分目の固まり具合で皿に移します。
- 3 耐熱タッパーにコーンとバター、塩、コショウを入れ電子レンジで1分加熱。オクラ、トマトと混ぜてマヨネーズで和えたら盛り付けます。パセリを添えて出来上がりです。
きっかけ
卵焼きを豪華なプレートに仕上げた朝食メニューです。と言っても材料費は100円未満です。夕食のおかずにも、晩酌のつまみにもなります。
おいしくなるコツ
ちりめんとおかかは卵焼きのボリュームをアップさせ美味しくします。日本酒を入れるのはふんわり仕上げのためでスタートレック流。軽く溶いてサッと焼きます。
- レシピID:1790005118
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- たまご焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません