原価100円♪ ご馳走「たまごプレート」 レシピ・作り方

原価100円♪ ご馳走「たまごプレート」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
朝はほとんど和食で卵焼きが好物です。ちりめんとかつお節が入ったらご馳走玉子焼き。付合せもちょっと工夫しました。栄養満点です。でも、原価は100円ぐらい。

材料(2人分)

  • ≪オムレツ≫
  • たまご 3個
  • ちりめん 大さじ1
  • かつお節 一つまみ
  • 砂糖 大さじ2
  • 一つまみ
  • 日本酒 大さじ1
  • バター 5g
  • ≪バターコーン≫
  • コーン(水煮) 大さじ4
  • オクラ 2本
  • ミディトマト 2個
  • バター 5g
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • マヨネーズ 適量
  • パセリ 適宜
  • ケチャップ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割って砂糖と塩、ちりめん、かつお節、酒を加えて軽く白身を切る程度にかき混ぜます。オクラは30秒ほど熱湯で茹で薄く小口切り、トマトは縦に4つに切ります。
  2. 2 フライパンを火にかけ熱くなったらオリーブオイルをひいて卵を流し込みます。少し火が通ったらバターを加え一気にかき混ぜまとめます。八分目の固まり具合で皿に移します。
  3. 3 耐熱タッパーにコーンとバター、塩、コショウを入れ電子レンジで1分加熱。オクラ、トマトと混ぜてマヨネーズで和えたら盛り付けます。パセリを添えて出来上がりです。

きっかけ

卵焼きを豪華なプレートに仕上げた朝食メニューです。と言っても材料費は100円未満です。夕食のおかずにも、晩酌のつまみにもなります。

おいしくなるコツ

ちりめんとおかかは卵焼きのボリュームをアップさせ美味しくします。日本酒を入れるのはふんわり仕上げのためでスタートレック流。軽く溶いてサッと焼きます。

  • レシピID:1790005118
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
変わりオムレツ 簡単 朝食メニュー ワンプレート
料理名
たまご焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る