秋の味覚が春とコラボ☆ 「タケノコご飯」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~6人分)
作り方
- 1 茹でた筍の穂先は縦に薄切り、根元は薄く銀杏切りにします。油揚げは紙タオルで挟んで押し付け油抜きをしてから細切りします。
- 2 米を磨いで30分水に浸けておきます。一度水をあけて調味料を先に入れて水加減したら切った具を入れ、縦に細く切った冷凍松茸はそのまま加えます。
- 3 電気がまのメニューを合わせてスイッチを入れ炊き上がったら15分蒸らしてかき混ぜ、もう一度蒸らしてから茶碗の盛って好みで青のりをかけて戴きます。
きっかけ
秋に松茸を冷凍保存しました。正月に使うつもりがついのびのびに。恐る恐る使ってみたら香りこそ失っていましたが味は問題なし。思いがけず豪華なタケノコご飯になりました。
おいしくなるコツ
たけのこは掘ってからどのくらいで手に入ったかで味が決まります。これは高知産なので流通に3日はかかったでしょうか。ですからアク抜きにも一晩かかったので風味と言う点では残念ながら・・・です。最盛期が楽しみです。
- レシピID:1790005113
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません