秋の味覚が春とコラボ☆ 「タケノコご飯」 レシピ・作り方

秋の味覚が春とコラボ☆ 「タケノコご飯」
  • 1時間以上
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半年間も冷凍庫に入れておいた松茸がどうなっているか実験的なレシピ。悪くはないという感想です。香りはだいぶ失せていましたが、外国産よりはましでした。

材料(4~6人分)

  • 3合
  • 茹でたけのこ(小) 1本
  • ※参照)ID:1790005102
  • 油揚げ 1/2枚
  • 松茸(椎茸でも) 2本
  • 薄口しょう油 大さじ4
  • 日本酒 1カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 適量
  • ほんだし 小さじ1
  • 青のり 適宜

作り方

  1. 1 茹でた筍の穂先は縦に薄切り、根元は薄く銀杏切りにします。油揚げは紙タオルで挟んで押し付け油抜きをしてから細切りします。
  2. 2 米を磨いで30分水に浸けておきます。一度水をあけて調味料を先に入れて水加減したら切った具を入れ、縦に細く切った冷凍松茸はそのまま加えます。
  3. 3 電気がまのメニューを合わせてスイッチを入れ炊き上がったら15分蒸らしてかき混ぜ、もう一度蒸らしてから茶碗の盛って好みで青のりをかけて戴きます。

きっかけ

秋に松茸を冷凍保存しました。正月に使うつもりがついのびのびに。恐る恐る使ってみたら香りこそ失っていましたが味は問題なし。思いがけず豪華なタケノコご飯になりました。

おいしくなるコツ

たけのこは掘ってからどのくらいで手に入ったかで味が決まります。これは高知産なので流通に3日はかかったでしょうか。ですからアク抜きにも一晩かかったので風味と言う点では残念ながら・・・です。最盛期が楽しみです。

  • レシピID:1790005113
  • 公開日:2012/03/25
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