ビールは冷えてますか? 「手羽の照焼き」 レシピ・作り方

ビールは冷えてますか? 「手羽の照焼き」
  • 約1時間
Startrek
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表面につやを出すところがポイントのレシピ。揚げ焼きにしてからタレで煮詰める二段調理。最後に砂糖を絡めます。ビール抜きでは考えられない一品です。

材料(2~3人分)

  • 手羽中(開き) 10本
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • コショウ(下味用) 少々
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ≪タレ≫
  • ★濃口しょう油 大さじ2
  • ★三河みりん 大さじ2
  • ★日本酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽に酒と塩、コショウの下味をつけて30分おきます。フライパンにクッキングシートを敷いて手羽を皮目を下にして並べ、スライスしたニンニクを散らしてオリーブオイルを回しかけます。
  2. 2 中火で加熱しジュージュー言ってきたら弱火に下げ蓋をして5分間じっくり蒸し焼きにします。次に、裏返して蓋をしないで3分間焼き目をつける程度に焼いたら一度取り出します。
  3. 3 クッキングシートを取り換えて<2>を戻し中火にして★印を合わせタレで返しながら照焼にします。タレが煮詰まったら砂糖を振りかけて絡め照りが出てきたら出来上がりです。

きっかけ

若鶏の手羽中をビールのつまみに調理しました。近所の生協では開いたものが売られています。使いやすくて便利です。趣向で照焼にしました。

おいしくなるコツ

皮目を下にオリーブオイルで蒸し焼きにすると皮から脂が出るので揚げたような焼き具合になります。一度取り出してクッキングシートを取り換えるところがポイント。中火で煮詰めながら焼き最後に砂糖をまぶすのが照りを出すコツです。

  • レシピID:1790005107
  • 公開日:2012/03/24
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手羽先
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日本料理 醤油ダレ フライパンレシピ ビールに合う
料理名
照焼き
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