パンケーキミックスで和菓子♪簡単桜のうさぎ饅頭! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(10個人分)
作り方
-
1
○下準備
オーブン用ペーパーを5cm×5cmにカットしたものを、10枚用意します。
さくらの花の塩漬けは水洗いして、ぬるま湯にいれ戻しておきます。 -
2
やまいもはすりおろし、ボウルに入れておきます。
ミックス粉と砂糖を混ぜたものを少しづつ加え、粉っぽさがなくなるまで練りこみます。 - 3 表面がきれいになったら、ひとつにまとめます。
- 4 生地を片栗粉をひいた台の上に出し、10等分します。
- 5 つぶあんは10等分してまるめ、同じく丸めて円形につぶした生地の上にのせ包みます。
- 6 形を整えて、水気を切ったさくらの花をかざり、オーブンペーパーの上にのせます。
- 7 十分に蒸気があがった蒸し器で8分ほど加熱します。
- 8 できあがり!これだけでもおいしそー!
-
9
食紅を使った、うさぎ饅頭の作り方!
溶いた食紅を爪楊枝を使って目をつけ、熱した金串で耳をやきつければ完成です!
可愛いでしょ♪
きっかけ
春になるとお店などで良く見かける「さくらフレーバー」のスイーツ!今回はホットケーキミックスと山芋でヘルシーおいしー和菓子のお饅頭を作ってみました!
おいしくなるコツ
うさぎの他にも、生地に抹茶やココアなどを混ぜて色んな色や形のお饅頭を作っても楽しそう♪
- レシピID:1790005098
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 関連キーワード
- 楽天市場店舗八 和スイーツ ホットケーキミックス おまんじゅう
- 料理名
- 桜饅頭・お饅頭
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません