大辛韓国鍋☆ 鶏ガラスープで「アサリ鍋」 レシピ・作り方

大辛韓国鍋☆ 鶏ガラスープで「アサリ鍋」
  • 約30分
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辛味の効いた海鮮鍋です。韓国の食材店には「ダシダ」と言う化学調味料がありますが私はガラスープで代用しています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 砂出ししている冷凍アサリは解凍しないで洗うだけでボウルに入れて韓国焼酎か酒(分量外)を振っておきます。エビは背の殻を1cmほど切って背ワタを取り酒と塩(分量外)を振ります。
  2. 2 鍋にざく切りした白菜を敷き細切りしたタマネギ、薄切りニンニク、石好きを取ったシメジ、鱈、アサリ、エビを並べたら、水と酒、みりん、塩(半量)、ガラスープを加えて火にかけます。
  3. 3 沸騰したらアクを取り中火で10分ほど煮たら、塩、コチュジャン、唐辛子、いの一番で調味して豆もやしを加えて2分煮たらニラを放して火を止め食卓に出します。

きっかけ

砂抜きの冷凍アサリが便利です。使いたいとき使いたい分だけ水で洗うだけですぐに使えます。韓国鍋(チゲ)にしました。

おいしくなるコツ

韓国鍋(チゲ)はコトコト煮ながら戴くより、グツグツ煮えたぎったものを食卓に出したほうが雰囲気が出ます。スープは是非スプーンですくいながら戴いてください。

  • レシピID:1790005037
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋あさり
関連キーワード
チゲ 韓国料理 激辛 韓国焼酎
料理名
韓国鍋
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