戻さない高野豆腐/普段も。おせちも。OK!! レシピ・作り方

戻さない高野豆腐/普段も。おせちも。OK!!
  • 約10分
  • 100円以下
魔女のラッキー
魔女のラッキー
今回は、いりこを使ってだし汁をつくりました。
かつおでも勿論かまいません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水3カップを鍋に入れます。
    腹わたと頭を取り除いたいりこを加え一晩置きます。

    冷蔵庫で保管してもかまいません。
    時間がなければ、数時間(数十分)でもOKです。
  2. 2 だし汁の中に酒100cc、砂糖大さじ4を加えます。
    沸騰したら、乾燥したままの高野豆腐、入れて弱火~中火で5分ほど加熱します。
  3. 3 5分経ったら弱火にして、薄口しょうゆ大さじ1,5杯、塩小さじ半分を入れてさらに煮詰めます。

    時間を計るよりもだしの残り加減を見る方が、火の調節をしやすいと思います。
  4. 4 煮汁が少なくなったら、火を止めて冷まします。
  5. 5 だしを取ったいりこをそのまま煮込むと食べれます。
  6. 6 やわらかく仕上げるには?

    火を弱めて煮る時間を長くします。
    煮汁が蒸発しないように注意します。

    御節にも使える高野豆腐です。

きっかけ

乾物をかんたんに調理するコツ

おいしくなるコツ

甘い高野豆腐がお好きな方は砂糖の分量を増やしてください。 おいしく仕上がります。

  • レシピID:1790005008
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず男の簡単料理料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理高野豆腐
関連キーワード
高野山 割烹 日本料理 プロ
料理名
かんたん楽チン高野豆腐「おせちもOK」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る