戻さない高野豆腐/普段も。おせちも。OK!! レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
水3カップを鍋に入れます。
腹わたと頭を取り除いたいりこを加え一晩置きます。
冷蔵庫で保管してもかまいません。
時間がなければ、数時間(数十分)でもOKです。 -
2
だし汁の中に酒100cc、砂糖大さじ4を加えます。
沸騰したら、乾燥したままの高野豆腐、入れて弱火~中火で5分ほど加熱します。 -
3
5分経ったら弱火にして、薄口しょうゆ大さじ1,5杯、塩小さじ半分を入れてさらに煮詰めます。
時間を計るよりもだしの残り加減を見る方が、火の調節をしやすいと思います。 -
4
煮汁が少なくなったら、火を止めて冷まします。
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5
だしを取ったいりこをそのまま煮込むと食べれます。
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6
やわらかく仕上げるには?
火を弱めて煮る時間を長くします。
煮汁が蒸発しないように注意します。
御節にも使える高野豆腐です。
きっかけ
乾物をかんたんに調理するコツ
おいしくなるコツ
甘い高野豆腐がお好きな方は砂糖の分量を増やしてください。 おいしく仕上がります。
- レシピID:1790005008
- 公開日:2012/03/08
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かつおでも勿論かまいません。