幼稚園弁当<保温>対策㉒…ひな祭りだからサクラご飯 レシピ・作り方

幼稚園弁当<保温>対策㉒…ひな祭りだからサクラご飯
  • 約15分
  • 300円前後
tuhatkauno
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ひな祭りにはちょっと遅れました。まだまだ寒い日が続きますが、お弁当には春の雰囲気を。

材料(1人分)

  • サクラご飯 120~140g
  • 薄焼き玉子 鶏卵1/3個程度
  • 桜花塩漬け 3個

作り方

  1. 1 桜の炊き込みご飯は市販の素使用。炊飯方法は米2合でしたが、うるち米1合+もち米1.5合をあわせて炊きました。

    40gづつの丸いおにぎりの天辺に桜の塩漬けをのせ、ラップでくるむ。
  2. 2 鶏卵1個に塩・ダイエットシュガー少々混ぜ、薄焼き玉子を作る(卵焼き器で2枚作れました)。

    約5cm四方に薄焼き玉子に桜おにぎりをのせ、再びラップで絞る。冷めるまでそのまま。
  3. 3 玉子がついた状態はこんなカンジです。
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

    もう一枚の薄焼き玉子は、サッと湯がいてお醤油にくぐらせた菜花をくるんで、別のおかずを作ります。
  4. 4 いつものようにおにぎりは巴に配置。

    今日のおかずは
    菜花の玉子巻き・かじきまぐろステーキ・大根とツナのサラダ・さつまいものレモン煮
    です。

きっかけ

遅ればせながら『ひな祭り』のスペシャルご飯です。 ひな祭りのご馳走?用に作った桜ご飯。いつもながら多めに作っておいて、お父さんとムスメのお弁当になりました。お弁当でも季節感を味わえたら…と思います。

おいしくなるコツ

桜ごはんの素は約40gの調味液(赤い色をつけるための)が入っていました。米の量に対して普通の水加減+調味液となっていましたが、もち米をあわせて使用するなら、調味液を含め普通の水加減で良いでしょう。40gでも水が多いとベタベタになります。

  • レシピID:1790004993
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)薄焼き卵
料理名
サクラご飯のおにぎり
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