幼稚園弁当<保温>対策㉒…ひな祭りだからサクラご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サクラご飯 120~140g
- 薄焼き玉子 鶏卵1/3個程度
- 桜花塩漬け 3個
作り方
-
1
桜の炊き込みご飯は市販の素使用。炊飯方法は米2合でしたが、うるち米1合+もち米1.5合をあわせて炊きました。
40gづつの丸いおにぎりの天辺に桜の塩漬けをのせ、ラップでくるむ。 -
2
鶏卵1個に塩・ダイエットシュガー少々混ぜ、薄焼き玉子を作る(卵焼き器で2枚作れました)。
約5cm四方に薄焼き玉子に桜おにぎりをのせ、再びラップで絞る。冷めるまでそのまま。 -
3
玉子がついた状態はこんなカンジです。
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もう一枚の薄焼き玉子は、サッと湯がいてお醤油にくぐらせた菜花をくるんで、別のおかずを作ります。 -
4
いつものようにおにぎりは巴に配置。
今日のおかずは
菜花の玉子巻き・かじきまぐろステーキ・大根とツナのサラダ・さつまいものレモン煮
です。
きっかけ
遅ればせながら『ひな祭り』のスペシャルご飯です。 ひな祭りのご馳走?用に作った桜ご飯。いつもながら多めに作っておいて、お父さんとムスメのお弁当になりました。お弁当でも季節感を味わえたら…と思います。
おいしくなるコツ
桜ごはんの素は約40gの調味液(赤い色をつけるための)が入っていました。米の量に対して普通の水加減+調味液となっていましたが、もち米をあわせて使用するなら、調味液を含め普通の水加減で良いでしょう。40gでも水が多いとベタベタになります。
- レシピID:1790004993
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(子供用)薄焼き卵
- 料理名
- サクラご飯のおにぎり
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