韓国でも人気☆ 「カニ入り海鮮チゲ」 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2~3人分)
作り方
- 1 朝獲りで入荷した生の栗ガニ。毛蟹の仲間で見慣れないと区別がつかないと思います。値段がずっと安いのが魅力。小型3尾で400塩足らずです。
- 2 3%の塩水で15分茹でます。甲羅を下にするのがポイント。茹で汁は一部鍋に使うので捨てません。上げて少し冷めたらはかまを取って真っ二つに切ります。
- 3 鍋にばらしたサラダ菜、細切りしたタマネギ、ざく切りしたキャベツ、粗く輪切りにしたニンニクを入れて水を張り酒とカニの茹で汁、ほんだしを入れます。
- 4 火にかけてアクを取りながら5分煮たら、コチュジャン、トウガラシ、ボイルほたてを入れさらに5分煮ます。
- 5 カニと豆腐を入れて味噌と塩で調味したら長めにざく切りしたわかめを入れて出来上がりです。
- 6 食卓に出してカニや豆腐、ホタテなどの具をつまみにします。スープはスッカラと呼ばれる長めのスプーンで直接すくって飲むのが韓流。
きっかけ
韓国でもカニは超人気の食材でほとんどがワタリガニです。これのキムチは有名でケジャンと言いかなりの高級品。鍋にしたものが「コッケタン」でスープが絶品です。栗ガニの生が出ていたのでワタリガニの代わりに使って「コッケタンもどき」を作りました。
おいしくなるコツ
カニを真っ二つに切って入れると味噌が溶け出し身からダシが出るので濃厚なスープになります。韓国唐辛子がなければ約1/3量の一味唐辛子を使います。野菜は基本的に何でもよく冷蔵庫の古い順に使っています。日本酒多目はスタートレック流。
- レシピID:1790004969
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋かに
- 料理名
- 韓国鍋
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菊丸330974082021/10/02 13:57カニはほぐし身、ワカメがなくて卵ですが、超絶美味しい!と大好評でした^^