しめ鯖をお弁当のおかずにする!→甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
もともとのしめ鯖はこんなカンジでした。
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残りのしめ鯖約70gは、一口大に切っておく。 -
2
青ネギは細い斜め切り。
調味料は予め混ぜ、その中に片栗粉も入れておく。
ごま油を引いたフライパンで、しめ鯖の両面に焦げ目が付く程度に焼く→油切りする。 -
3
フライパンはそのままで青ネギを炒め、調味料を入れる。とろみがついたら焼きしめ鯖にかける。
これで完成。
お弁当に入れる際は、あんを絡めながら入れます。
きっかけ
晩ご飯のおかずのしめ鯖が微妙に残りました(- -)。 甘酢でしめてあることだし…ここは甘酢あんかけにしてみましょう。もちろん、お弁当のおかずとして。
おいしくなるコツ
全くの生ではなくても、さすがに鯖は匂うもの。臭い消しのためにネギは青い部分のみを使用しました。 ごま油で両面を焼く際はなるべくカラッと仕上げたいので、キッチンペーパーで鯖の水分を取ります。
- レシピID:1790004921
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- 料理名
- しめ鯖の甘酢あんかけ
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と言う気分で作った料理ですが…(^ ^;;)
しめ鯖、けっこう使えます。多過ぎて残ってしまった際は、ぜひお試しを。