しめ鯖をお弁当のおかずにする!→甘酢あんかけ レシピ・作り方

しめ鯖をお弁当のおかずにする!→甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
tuhatkauno
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えぃ、やっ!
と言う気分で作った料理ですが…(^ ^;;)
しめ鯖、けっこう使えます。多過ぎて残ってしまった際は、ぜひお試しを。

材料(1人分)

  • しめ鯖 約70g
  • 長ネギ(緑の部分) 1/2本位
  • 大匙1位
  • つゆの素 大匙1位
  • ダイエットシュガー(顆粒タイプ) 1杯※ティースプーンで
  • 大匙3位
  • 旨味調味料 少々
  • 片栗粉 2杯※ティースプーンで
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 もともとのしめ鯖はこんなカンジでした。
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


    残りのしめ鯖約70gは、一口大に切っておく。
  2. 2 青ネギは細い斜め切り。

    調味料は予め混ぜ、その中に片栗粉も入れておく。

    ごま油を引いたフライパンで、しめ鯖の両面に焦げ目が付く程度に焼く→油切りする。
  3. 3 フライパンはそのままで青ネギを炒め、調味料を入れる。とろみがついたら焼きしめ鯖にかける。

    これで完成。

    お弁当に入れる際は、あんを絡めながら入れます。

きっかけ

晩ご飯のおかずのしめ鯖が微妙に残りました(- -)。 甘酢でしめてあることだし…ここは甘酢あんかけにしてみましょう。もちろん、お弁当のおかずとして。

おいしくなるコツ

全くの生ではなくても、さすがに鯖は匂うもの。臭い消しのためにネギは青い部分のみを使用しました。 ごま油で両面を焼く際はなるべくカラッと仕上げたいので、キッチンペーパーで鯖の水分を取ります。

  • レシピID:1790004921
  • 公開日:2012/02/27
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カテゴリ
さば全般しめさば
料理名
しめ鯖の甘酢あんかけ
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