材料5つだけ!白玉粉とレンジで簡単★春のいちご大福 レシピ・作り方

材料5つだけ!白玉粉とレンジで簡単★春のいちご大福
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:ウルトラミックス
楽天出店店舗:ウルトラミックス 楽天市場
和菓子ってけっこう作るのが難しい・・・と思われがちですが、このレシピでなら簡単にできますよ♪
手作りすれば餡子の量などお好みで調整できるのが嬉しいですね。

材料(5個人分)

  • 白玉粉 120g
  • 砂糖 30g
  • 180cc
  • イチゴ 5個
  • つぶあん 150g
  • 餅取り粉、もしくは片栗粉 1/2カップ

作り方

  1. 1 白玉粉と砂糖をあわせ、水でダマの無いようによく溶きます。

    この時点では生地はドロドロの液体です。
  2. 2 耐熱の容器にいれ、ラップをし、600wで1分半加熱します。

    いったん取り出し、へらなどでよく練り混ぜます。ところどころ粉っぽく、ところどころ粘る状態です。
  3. 3 もう一度ラップをかけ、さらに600wで1分半加熱します。

    取り出し、ムラがないようにへらでよく練ります。餅状になってよく伸びるようだったらOK。
  4. 4 餅取り粉(または片栗粉)を敷いたトレイの上に生地を出し、粉をまぶします。

    生地の両面に粉をまぶしたら、5等分にします。
  5. 5 いちごにあんこをかぶせます。

    これだけでも美味しそうですね♪
  6. 6 等分にした生地を、いちご&あんこの上にのせ、
    生地をつまみながら伸ばして包みます。

    底に当たる部分で生地をまとめ、整えます。
  7. 7 お皿にトッピングして完成です!
    お茶と一緒にどうぞ♪
  8. 8 切ってみるとこんな感じ♪
    イチゴが可愛い~!!

    もっとあんこが多めがお好みの方は、調整をしてくださいね。

きっかけ

苺スイーツの中でも一番好きなのは、餡と苺と餅生地のもちもち感がたまらない「いちご大福」! でも、美味しいイチゴ大福はだいたいお財布に優しくない(笑)ので、材料5つだけで!簡単に美味しく手作りしてみました♪

おいしくなるコツ

包む際に餅の内側に生クリームをしぼってから包んでも、クリーミーに美味しく仕上がりますよ♪ 生地を桜のパウダーや食紅でピンク色にしてもまた可愛いね!

  • レシピID:1790004920
  • 公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
楽天市場店舗八 いちご イチゴ
料理名
苺大福
楽天出店店舗:ウルトラミックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • くろねこ♪かふぇ
    くろねこ♪かふぇ
    2016/03/18 00:07
    材料5つだけ!白玉粉とレンジで簡単★春のいちご大福
    初めてのいちご大福(o^^o)なかなかの出来に満足でした!ありがとうございました
  • いつニャン
    いつニャン
    2014/04/22 14:52
    材料5つだけ!白玉粉とレンジで簡単★春のいちご大福
    いちごをたくさん戴いたので初めて作ってみました。
    とっても好評でした!
  • shihogon
    shihogon
    2014/03/02 15:07
    材料5つだけ!白玉粉とレンジで簡単★春のいちご大福
    簡単に作れて、おいしかったです。(^0^)/
    ごちそうさまでした♪
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2013/05/01 10:50
    材料5つだけ!白玉粉とレンジで簡単★春のいちご大福
    今度は粒あんで作ってみました♪苺が細長くて不恰好ですが、美味しくできました。旦那さんにも好評で喜ばれました(´∇`)こしあんがいいとは言ってましたが…^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る