材料5つだけ!白玉粉とレンジで簡単★春のいちご大福 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 白玉粉 120g
- 砂糖 30g
- 水 180cc
- イチゴ 5個
- つぶあん 150g
- 餅取り粉、もしくは片栗粉 1/2カップ
作り方
-
1
白玉粉と砂糖をあわせ、水でダマの無いようによく溶きます。
この時点では生地はドロドロの液体です。 -
2
耐熱の容器にいれ、ラップをし、600wで1分半加熱します。
いったん取り出し、へらなどでよく練り混ぜます。ところどころ粉っぽく、ところどころ粘る状態です。 -
3
もう一度ラップをかけ、さらに600wで1分半加熱します。
取り出し、ムラがないようにへらでよく練ります。餅状になってよく伸びるようだったらOK。 -
4
餅取り粉(または片栗粉)を敷いたトレイの上に生地を出し、粉をまぶします。
生地の両面に粉をまぶしたら、5等分にします。 -
5
いちごにあんこをかぶせます。
これだけでも美味しそうですね♪ -
6
等分にした生地を、いちご&あんこの上にのせ、
生地をつまみながら伸ばして包みます。
底に当たる部分で生地をまとめ、整えます。 -
7
お皿にトッピングして完成です!
お茶と一緒にどうぞ♪ -
8
切ってみるとこんな感じ♪
イチゴが可愛い~!!
もっとあんこが多めがお好みの方は、調整をしてくださいね。
きっかけ
苺スイーツの中でも一番好きなのは、餡と苺と餅生地のもちもち感がたまらない「いちご大福」! でも、美味しいイチゴ大福はだいたいお財布に優しくない(笑)ので、材料5つだけで!簡単に美味しく手作りしてみました♪
おいしくなるコツ
包む際に餅の内側に生クリームをしぼってから包んでも、クリーミーに美味しく仕上がりますよ♪ 生地を桜のパウダーや食紅でピンク色にしてもまた可愛いね!
- レシピID:1790004920
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 苺大福
レポートを送る
8 件
手作りすれば餡子の量などお好みで調整できるのが嬉しいですね。