函館・魚市場のイチオシ! 「アワビ活き造」 レシピ・作り方

函館・魚市場のイチオシ! 「アワビ活き造」
  • 約15分
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函館のあわびは鮮度抜群でまな板の上に出しても活きていて、貝から外しても固くグリッとしています。薄造りにしていただきます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かなり大きな蝦夷アワビでまな板の上にあけると動いているので活きの良さがわかります。
  2. 2 貝剥きを身と貝の間に差し込んで外します。ホタテなどの2枚貝のように閉じたりしないのでゆっくり丁寧に差し込んでも大丈夫です。
  3. 3 塩で揉みながらタワシで擦ってよく汚れを落とし、水洗いしたら底に3本縦に切れ目を入れます。薄切りにして盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

函館では地物の蝦夷アワビが年中手に入ります。でも、旬は今。寒流で揉まれた身の引き締まった「活きあわび」が店頭を飾ります。大ぶりのものを2個購入したので、1個は定番の「お造り」にしました。

おいしくなるコツ

まず塩揉みしてタワシで擦って洗います。活きの良いアワビはとても固いので底の広い部分に切れ目を入れて薄切りにするのがコツです。

  • レシピID:1790004912
  • 公開日:2012/02/28
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カテゴリ
あわび
関連キーワード
活き造り 寿司屋の一品 小料理屋メニュー 日本酒に合う
料理名
刺身
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つくったよレポート(1件)

  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2016/03/13 18:35
    函館・魚市場のイチオシ! 「アワビ活き造」
    新鮮アワビをget♪
    ご馳走様でした(*^^*)

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