私の常備菜☆ 「油揚げと早煮昆布の含め煮」 レシピ・作り方

私の常備菜☆ 「油揚げと早煮昆布の含め煮」
  • 約30分
Startrek
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そのままつまみでよし、いなり寿司にして良し、きつねうどんの具にと何にでも使える常備菜が油揚げの含め煮です。しっかりした味付けなので冷蔵庫で日持ちもします。

材料(3~4人分)

  • 油揚げ(小揚げ) 5枚
  • 早煮昆布(35cm) 1本
  • ★日本酒 1カップ
  • ★三河みりん 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★薄口しょう油 大さじ3
  • ★ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 稲荷寿司の酢めしを詰めるとき、中を開きやすくするため、まな板の上ですりこ木でゴロゴロします。
  2. 2 熱湯に油揚げをくぐして油抜きをします。冷めたら鍋に並べ★印の調味料を入れます。早煮昆布を半分の長さに切り水に30秒浸したら、
  3. 3 広げて油揚げにかぶせます。火にかけて沸騰したら弱火に落とし落し蓋をして10分煮たら火を止めて冷ましながら味を含ませて出来上がりです。

きっかけ

油揚げの含め煮は稲荷寿司はもちろんのこと、きつねうどんや和え物などに重宝する常備菜です。早煮昆布を入れました。

おいしくなるコツ

油抜きをしっかりしましょう。甘さ、辛さは好みで味付けしてください。日本酒だけで水を使わないところがスタートレック流です。早煮昆布をかぶせて煮ると火を止めてから熱が逃げにくく含め煮ではちょっとしたコツ。もちろんダシも効きます。

  • レシピID:1790004910
  • 公開日:2012/02/27
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カテゴリ
油揚げ
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/05/27 20:46
    私の常備菜☆ 「油揚げと早煮昆布の含め煮」
    早煮昆布を使いたくて作りましたがお揚げが美味しくて…うどんにトッピングしたいです。レシピありがとうございました。

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