ザッハトルテ レシピ・作り方

ザッハトルテ
にっしー6308
にっしー6308
トッピングにはくるみのプラリネを
使用しました(*^_^*)
★はシロップの材料です
◎はガナッシュクリームの材料です
▽はプラリネの材料です

材料(シフォン1個人分)

  • 2個
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 80g
  • アーモンドプードル 35g
  • ココア 20g
  • 無塩マーガリン 20g
  • ★お湯 30cc
  • ★グラニュー糖 小さじ1
  • ★ラムエッセンス 5振り
  • ◎生クリーム 100cc
  • ◎ビターチョコレート 150g
  • ◎ラムエッセンス 5振り
  • ▽くるみ 10個
  • ▽グラニュー糖 大匙1
  • ▽水 大匙1
  • あんずジャム 25g

作り方

  1. 1 ~生地を作る~
    卵・卵黄・グラニュー糖を
    耐熱ボウルに入れ、
    湯煎しながら
    倍のかさになるまで泡立てる
  2. 2 1にココア・アーモンドプードルを合わせてふるい入れ、
    ゴムべらで切り混ぜする
  3. 3 レンジで50秒加熱して溶かしたマーガリンを2に混ぜ合わせる
  4. 4 溶かしマーガリン(分量外)を
    型に塗り、生地を流し入れる
  5. 5 4を170度に加熱した
    オーブンで22分焼く
  6. 6 焼き終えたら型からはずし、
    伏せて網に置く
    ~生地完了~
  7. 7 ~シロップを作る~
    ★の材料を合わせ混ぜる
    ~シロップ完了~
  8. 8 生地が冷めたら
    生地を2枚にスライスし、
    乾燥を防ぐために
    7のシロップを全面に塗る
  9. 9 切った面の間に
    アプリコットジャムを塗る
    塗り終えたら、生地を
    重ねる
  10. 10 ~ガナッシュクリームを作る~
    チョコレートを細かく刻む
  11. 11 生クリームを湯煎にかけ、
    黄色っぽくなったら
    10のチョコレートを加え、
    綺麗に溶かす
  12. 12 11を泡だて器で
    とろりとするまでかきまぜ、
    ラムエッセンスを加える
    ~ガナッシュクリーム完了~
  13. 13 9の生地に12の
    ガナッシュクリームを
    上からどばっとかけ、
    かるくならす
    ~ケーキ完成~
  14. 14 ~くるみのプラリネを作る~
    フライパンでくるみを
    軽くローストし、いったん取り出す
  15. 15 グラニュー糖・水を合わせて
    火にかけ、泡立ってきたら、
    くるみを加えて混ぜる
    ~プラリネ完成~
  16. 16 ケーキに14のプラリネをのせて、冷蔵庫へ

きっかけ

チョコのケーキが食べたくなりました(>_<)

おいしくなるコツ

ガナッシュクリームが固まってしまうとつやつやしないので できたらすぐケーキにかけてください(●^o^●)

  • レシピID:1790004859
  • 公開日:2012/02/19
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/05/12 02:50
    ザッハトルテ
    義理の息子くんのバースデーケーキ♪スポンジは別物ですが〔工程⑦~〕参考にさせていただきました☆ …多少の凸凹ありますが大好評でした(σ→ˇ∀←)

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