あずき練りこんじゃいました♪クリチ入り白玉ぜんざい レシピ・作り方
材料(約4人分)
- あずきの缶詰 (粒) 1缶
- 白玉粉 100g
- 水 大さじ4
- クリームチーズ ポーションタイプ 2個
- 塩 少々
作り方
-
1
使用いたしましたあずき缶。
430g入りです。 - 2 FPに白玉粉とあずき100gを入れ、数回に分けながら混ぜます。
-
3
白玉粉とあずきがまとまって、粉状になればおっけーです。
カッターを外し、水を少しずつ入れながら、耳たぶくらいの固さになるまで混ぜる。 - 4 クリームチーズ1個を8等分にカットし、適当にまるめる。
-
5
【3】を16等分にし、【4】のクリームチーズを中に入れ丸める。
クッキングシートを使うと楽ちんです。 - 6 大きめの鍋にお湯を沸かし、だんごを入れる。
-
7
別鍋に残りのあずきと、水200〜250ccを入れ火にかける。
沸騰したら塩を入れ、火を止める。 - 8 だんごが浮いたら、水にとりしっかり水気をとる。
- 9 器にだんごを盛り、熱々の【7】をかけて、完成♪
きっかけ
我が家の冬の定番です♪
おいしくなるコツ
・面倒ですが、白玉だんごは食べる直前に茹でたほうが美味しいです♪ ・こしあんを使用する場合は、FPにかける必要はありません。そのまま混ぜ込んでください。 ・冷やしてもおいしいです♪
- レシピID:1790004852
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
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クリームチーズも入れてとろんとろんの食感をお楽しみください☆