あずき練りこんじゃいました♪クリチ入り白玉ぜんざい レシピ・作り方

あずき練りこんじゃいました♪クリチ入り白玉ぜんざい
ぷう☆pou
ぷう☆pou
白玉にあずきを練り込んだ、あんこ好きにはたまらないぜんざいです♪
クリームチーズも入れてとろんとろんの食感をお楽しみください☆

材料(約4人分)

  • あずきの缶詰 (粒) 1缶
  • 白玉粉 100g
  • 大さじ4
  • クリームチーズ ポーションタイプ 2個
  • 少々

作り方

  1. 1 使用いたしましたあずき缶。
    430g入りです。
  2. 2 FPに白玉粉とあずき100gを入れ、数回に分けながら混ぜます。
  3. 3 白玉粉とあずきがまとまって、粉状になればおっけーです。
    カッターを外し、水を少しずつ入れながら、耳たぶくらいの固さになるまで混ぜる。
  4. 4 クリームチーズ1個を8等分にカットし、適当にまるめる。
  5. 5 【3】を16等分にし、【4】のクリームチーズを中に入れ丸める。

    クッキングシートを使うと楽ちんです。
  6. 6 大きめの鍋にお湯を沸かし、だんごを入れる。
  7. 7 別鍋に残りのあずきと、水200〜250ccを入れ火にかける。
    沸騰したら塩を入れ、火を止める。
  8. 8 だんごが浮いたら、水にとりしっかり水気をとる。
  9. 9 器にだんごを盛り、熱々の【7】をかけて、完成♪

きっかけ

我が家の冬の定番です♪

おいしくなるコツ

・面倒ですが、白玉だんごは食べる直前に茹でたほうが美味しいです♪ ・こしあんを使用する場合は、FPにかける必要はありません。そのまま混ぜ込んでください。 ・冷やしてもおいしいです♪

  • レシピID:1790004852
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
おやつ スイーツ ぜんざい 白玉
料理名
ぜんざい
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る