現在地
野菜  > 

食卓だけでも春♪♪ 「タラの芽のソテー」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食卓だけでも春♪♪ 「タラの芽のソテー」

「芽」と言えば春を連想させます。まだ、外は雪だらけで冬真っ盛り。めげてばかりもいられないので食卓だけでも春にしましょう。

作り方

  • 1

    タラの芽は根元2~3mmを切り捨てはかまを変色した芽を取り除きます(写真)。水で洗って軽く水切りをします。椎茸は2mm程度に薄切り。

  • 2

    フライパンを火にかけオリーブオイルをひき熱くなったらタラの芽と椎茸を炒めます。トリュフソルトと味の素を振りかけます。

  • 3

    サラダオイルを追加して砂糖と塩、酒を入れた溶き卵をスクランブルエッグにしながら全体を混ぜて火を止めます。

きっかけ

タラの芽は栽培と言えども見るからに春を感じます。力強い芽吹きに元気が出そうに感じるから不思議です。定番の天ぷらはちょっと面倒なのでソテーにしました。

おいしくなるコツ

タラの芽のソテーは乾きすぎているとしっとり仕上がりません。洗ったら軽く水切りがコツ。サッと炒めます。たまごもサッとスクランブルエッグに。半熟程度で火と止めるところがポイント。彩も春でいきましょう。トリュフの香りが効いています。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たらの芽

レシピID: 1790004848

公開日:2012.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.12

    写真添付なしで送ったのでやり直しました。とてもおいしくいただきました^^

    タラの芽は栽培種が出回るまでかなり希少な山菜だったことを覚えています
    買うたびに思い出します

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ソテー
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲食卓だけでも春♪♪ 「タラの芽のソテー」のページ上部へ