食卓だけでも春♪♪ 「タラの芽のソテー」 レシピ・作り方

食卓だけでも春♪♪ 「タラの芽のソテー」
  • 約10分
Startrek
Startrek
「芽」と言えば春を連想させます。まだ、外は雪だらけで冬真っ盛り。めげてばかりもいられないので食卓だけでも春にしましょう。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 タラの芽は根元2~3mmを切り捨てはかまを変色した芽を取り除きます(写真)。水で洗って軽く水切りをします。椎茸は2mm程度に薄切り。
  2. 2 フライパンを火にかけオリーブオイルをひき熱くなったらタラの芽と椎茸を炒めます。トリュフソルトと味の素を振りかけます。
  3. 3 サラダオイルを追加して砂糖と塩、酒を入れた溶き卵をスクランブルエッグにしながら全体を混ぜて火を止めます。

きっかけ

タラの芽は栽培と言えども見るからに春を感じます。力強い芽吹きに元気が出そうに感じるから不思議です。定番の天ぷらはちょっと面倒なのでソテーにしました。

おいしくなるコツ

タラの芽のソテーは乾きすぎているとしっとり仕上がりません。洗ったら軽く水切りがコツ。サッと炒めます。たまごもサッとスクランブルエッグに。半熟程度で火と止めるところがポイント。彩も春でいきましょう。トリュフの香りが効いています。

  • レシピID:1790004848
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽
料理名
ソテー
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/02/12 14:52
    食卓だけでも春♪♪ 「タラの芽のソテー」
    写真添付なしで送ったのでやり直しました。とてもおいしくいただきました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る