包丁いらずの鰯のから揚げ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
シンクの中全面に新聞紙を広げます。
鰯の頭と内臓を取ります。
頭は指で取り除きます。
内臓は指先をお腹に入れて、取ります。 -
2
きれいな水でよく洗います。
キッチンペーパーなどで、しっかりと水分を拭き取ります。
くれぐれも身を崩さないようにします。 -
3
ボウルにいわしを入れ、小麦粉と片栗粉をムラなくまぶします。
180℃の油で揚げて出来上がりです。
きっかけ
下ごしらえが面倒な魚料理を簡単に食べたいものです。
おいしくなるコツ
頭と内臓を取った鰯を水で洗う前に、塩水につけておくという下ごしらえの方法もあります。 身を崩さないように、はらわた、血、水をしっかり拭き取ります。
- レシピID:1790004817
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(調理器具)
- 料理名
- 鰯(いわし)のから揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
節約大好き二児ママ2014/01/27 21:51激安でこの量getしたので、
二種類で揚げました!
右側のです!
頭と内臓を取り除くときは、丁寧に扱うこと。