包丁いらずの鰯のから揚げ レシピ・作り方

包丁いらずの鰯のから揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
魔女のラッキー
魔女のラッキー
鰯はとっても身が柔らかいです。
頭と内臓を取り除くときは、丁寧に扱うこと。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 シンクの中全面に新聞紙を広げます。

    鰯の頭と内臓を取ります。

    頭は指で取り除きます。
    内臓は指先をお腹に入れて、取ります。
  2. 2 きれいな水でよく洗います。

    キッチンペーパーなどで、しっかりと水分を拭き取ります。

    くれぐれも身を崩さないようにします。
  3. 3 ボウルにいわしを入れ、小麦粉と片栗粉をムラなくまぶします。
    180℃の油で揚げて出来上がりです。

きっかけ

下ごしらえが面倒な魚料理を簡単に食べたいものです。

おいしくなるコツ

頭と内臓を取った鰯を水で洗う前に、塩水につけておくという下ごしらえの方法もあります。 身を崩さないように、はらわた、血、水をしっかり拭き取ります。

  • レシピID:1790004817
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)
関連キーワード
DELL クエ鍋 ドラえもん フロインドリーブ
料理名
鰯(いわし)のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る