ハートのいちごチョコレート♪ レシピ・作り方

ハートのいちごチョコレート♪
ぷう☆pou
ぷう☆pou
いちごをハート型にカットして、チョコでコーティングしました。
そのままでも、アイスやケーキのトッピングにも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いちごに深く切り込みを入れて、ハート型にカットします。

    ヘタについた果肉はその場で食べちゃいますw
  2. 2 それを、半分にカットします。

    角張ったところは、指で丸くならします。
  3. 3 すべて同じようにカットし、水気をしっかり取っておきます。
  4. 4 チョコを細かく砕いて、「湯煎にかける、鍋から離して余熱で溶かす」をくり返す。
    溶けきったら、ゆっくりかき混ぜながら室温に戻し、再度、湯煎にかける(テンパリングの代わり)
  5. 5 いちごの表側をチョコにつけて、クッキングシートの上におく。
    フォークで軽く刺すと取り出しやすいです。
    半分のものは、手で♪
    チョコが固くなってきたら湯煎にかけてください。
  6. 6 冷蔵庫でキンキンに冷やしてお召し上がりください♪

きっかけ

バレンタイン用です♡

おいしくなるコツ

・今回はホワイトチョコも少し使用しています。黒チョコより湯煎の温度管理(低め)が難しいので、ご注意を。。。 ・コーティングは薄めのほうが、パリッと仕上がって美味しいです。

  • レシピID:1790004801
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン いちご チョコ スイーツ
料理名
いちごチョコレート
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る