ハートのいちごチョコレート♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
いちごに深く切り込みを入れて、ハート型にカットします。
ヘタについた果肉はその場で食べちゃいますw -
2
それを、半分にカットします。
角張ったところは、指で丸くならします。 - 3 すべて同じようにカットし、水気をしっかり取っておきます。
-
4
チョコを細かく砕いて、「湯煎にかける、鍋から離して余熱で溶かす」をくり返す。
溶けきったら、ゆっくりかき混ぜながら室温に戻し、再度、湯煎にかける(テンパリングの代わり) -
5
いちごの表側をチョコにつけて、クッキングシートの上におく。
フォークで軽く刺すと取り出しやすいです。
半分のものは、手で♪
チョコが固くなってきたら湯煎にかけてください。 - 6 冷蔵庫でキンキンに冷やしてお召し上がりください♪
きっかけ
バレンタイン用です♡
おいしくなるコツ
・今回はホワイトチョコも少し使用しています。黒チョコより湯煎の温度管理(低め)が難しいので、ご注意を。。。 ・コーティングは薄めのほうが、パリッと仕上がって美味しいです。
- レシピID:1790004801
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- いちごチョコレート
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そのままでも、アイスやケーキのトッピングにも♪