鯛湯豆腐雑炊付き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛(切り身) 1切れ
- ネギ 1本
- 豆腐 1/2丁
- 昆布(10cmX10cm) 1枚
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 適量
- ご飯 1膳
- 卵 1個
- 三つ葉(2センチに刻んだもの) 大さじ2
作り方
- 1 ネギは小口切りにし、豆腐は適当な大きさに切る。鯛の切り身は3〜4等分し、軽く塩をふり10分程おく。ペーパータオルで表面の水分を拭き取り、オーブントースターなどで表面を軽く焼く。
- 2 鍋に昆布、ネギの青い部分、水を入れ火にかける。弱火で10分ぐらいかけて沸騰させたら塩、日本酒大さじ1を入れ、先に鯛を5分程煮てから豆腐とネギの白い部分を加える。
- 3 豆腐が温まったら鯛やネギと一緒に器に取り、醤油を数滴たらして食べる。
- 4 食べ終わったら昆布を取り除き、ご飯を入れて2〜3分煮る。溶いた卵を回し入れてさらに1分ぐらい煮たら火を止める。三つ葉を散らし、フタを被せ少し蒸らしてから食べる。
きっかけ
寒い日が続くので
おいしくなるコツ
・湯豆腐を食べながら出汁も飲みたいので、塩は控えめにして、醤油は食べる都度少量たらす。
- レシピID:1790004743
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 鯛入り湯豆腐雑炊付き
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