ひな祭りやお花見に!桜風味のキュートな三色すし レシピ・作り方

ひな祭りやお花見に!桜風味のキュートな三色すし
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:ウルトラミックス
楽天出店店舗:ウルトラミックス 楽天市場
当店の春オススメ食材の「桜の花フレーク」はかわいいピンク色とほんのり梅味がとってもラブリー!お寿司以外にもケーキ・お菓子・お花見弁当のトッピングに使えますよ♪

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 寿司酢 90cc
  • (作る場合:酢大6・砂糖大2・塩小2)
  • 昆布 5cm
  • 大さじ2
  • お好みのお刺身(海老など) 適量
  • 2個
  • さやインゲン 30g
  • 青海苔 小さじ2
  • 桜の花フレーク 小さじ2

作り方

  1. 1 卵は良く溶き、しお少々 酒・砂糖各小さじ2をいれていり卵を作ります。
  2. 2 さやインゲンはゆでてみじん切りにします。

    米は洗ってざるに上げ30分おきます。
    少なめに水加減をして炊飯器に入れ、酒・昆布をいれて炊きます。
  3. 3 炊き上がったら、寿司酢を良く混ぜ、酢飯をつくります。
  4. 4 酢飯を3等分します。

    それぞれに
    ・いり卵の半量
    ・青海苔
    ・桜の花パウダーを混ぜ、3色の酢飯を作ります。
  5. 5 盛り付けは、大きな皿に3色の酢飯を盛り合わせ、上に刺身、残りのいり卵、さやインゲンをのせます。
    のりや白ゴマをふるのも!
  6. 6 今回はお祝いらしく、一人分づつ小さなケーキのように盛り付けてみました♪
  7. 7 ミニケーキの作り方は、小判型のセルクルに各色段になるように、ギュッと酢飯をつめ、えびやお刺身でおめかし。
    簡単でしょ♪

きっかけ

春限定アイテムの桜の花をフリーズドライにした「桜の花フレーク」でひな祭り、お花見にぴったりな桜メニューを作りました♪ほんのりピンクでとってもラブリーですよ!

おいしくなるコツ

セルクルが無い場合は、お皿などに詰めて、ドーム型にしてもかわいいです♪桜パウダーはほんのり梅味がして、色・味ともにアクセントになりますよ!

  • レシピID:1790004738
  • 公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
楽天市場店舗八 簡単 お寿司 パーティ
料理名
寿司
楽天出店店舗:ウルトラミックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る