ひな祭りやお花見に!桜風味のキュートな三色すし レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 卵は良く溶き、しお少々 酒・砂糖各小さじ2をいれていり卵を作ります。
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2
さやインゲンはゆでてみじん切りにします。
米は洗ってざるに上げ30分おきます。
少なめに水加減をして炊飯器に入れ、酒・昆布をいれて炊きます。 - 3 炊き上がったら、寿司酢を良く混ぜ、酢飯をつくります。
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4
酢飯を3等分します。
それぞれに
・いり卵の半量
・青海苔
・桜の花パウダーを混ぜ、3色の酢飯を作ります。 -
5
盛り付けは、大きな皿に3色の酢飯を盛り合わせ、上に刺身、残りのいり卵、さやインゲンをのせます。
のりや白ゴマをふるのも! - 6 今回はお祝いらしく、一人分づつ小さなケーキのように盛り付けてみました♪
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7
ミニケーキの作り方は、小判型のセルクルに各色段になるように、ギュッと酢飯をつめ、えびやお刺身でおめかし。
簡単でしょ♪
きっかけ
春限定アイテムの桜の花をフリーズドライにした「桜の花フレーク」でひな祭り、お花見にぴったりな桜メニューを作りました♪ほんのりピンクでとってもラブリーですよ!
おいしくなるコツ
セルクルが無い場合は、お皿などに詰めて、ドーム型にしてもかわいいです♪桜パウダーはほんのり梅味がして、色・味ともにアクセントになりますよ!
- レシピID:1790004738
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 寿司
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