素いらずの浅漬け☆ 「胡瓜ウド生姜漬け」 レシピ・作り方

素いらずの浅漬け☆ 「胡瓜ウド生姜漬け」
  • 1時間以上
  • 100円以下
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浅漬けは1~2時間でも食べられますが、一晩あれば十分に美味しくなります。朝ご飯がとっても新鮮になります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ウドの皮を厚めに剥き長さを半分に切って2mm幅に薄切りします。すぐ酢水(分量外)にとってアク止めをします。
  2. 2 きゅうりを板摺りして5分ほど置いてから斜めに3mm幅に薄切り。大きめのボウルに入れて塩を振り水気がわくまでよくもみます。塩加減はここで味見。
  3. 3 ウドの水を切って<2>と混ぜて漬物タッパーに。繊切りした生姜、半分にしてタネを捨てた鷹の爪、塩一つまみ、酒、味の素を振ってバネつき蓋で重石をしたら、一晩で出来上がり。

きっかけ

ウドやキュウリ、蕪などの野菜は使い残したら、すぐに浅漬けにするのが冷蔵庫で余してしまわない秘訣。生姜漬けにしました。

おいしくなるコツ

ウドのアク抜きときゅうりの板摺り、塩揉みがポイントです。特に塩揉みはきゅうりを砕かないように柔らかくします。水気が上がってきたらOKです。ここで味見した塩分でほぼ出来上がりです。酒を振るのは発効促進のスタートレック流。

  • レシピID:1790004726
  • 公開日:2012/02/02
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うど
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朝食メニュー 簡単 お新香 新漬
料理名
浅漬け
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つくったよレポート(1件)

  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2012/04/06 13:40
    素いらずの浅漬け☆ 「胡瓜ウド生姜漬け」
    彩りも良くて上品な浅漬けですね、美味しかったです。ご馳走様でした♪

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