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素いらずの浅漬け☆ 「胡瓜ウド生姜漬け」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
素いらずの浅漬け☆ 「胡瓜ウド生姜漬け」
  • 100円以下

浅漬けは1~2時間でも食べられますが、一晩あれば十分に美味しくなります。朝ご飯がとっても新鮮になります。

作り方

  • 1

    ウドの皮を厚めに剥き長さを半分に切って2mm幅に薄切りします。すぐ酢水(分量外)にとってアク止めをします。

  • 2

    きゅうりを板摺りして5分ほど置いてから斜めに3mm幅に薄切り。大きめのボウルに入れて塩を振り水気がわくまでよくもみます。塩加減はここで味見。

  • 3

    ウドの水を切って<2>と混ぜて漬物タッパーに。繊切りした生姜、半分にしてタネを捨てた鷹の爪、塩一つまみ、酒、味の素を振ってバネつき蓋で重石をしたら、一晩で出来上がり。

きっかけ

ウドやキュウリ、蕪などの野菜は使い残したら、すぐに浅漬けにするのが冷蔵庫で余してしまわない秘訣。生姜漬けにしました。

おいしくなるコツ

ウドのアク抜きときゅうりの板摺り、塩揉みがポイントです。特に塩揉みはきゅうりを砕かないように柔らかくします。水気が上がってきたらOKです。ここで味見した塩分でほぼ出来上がりです。酒を振るのは発効促進のスタートレック流。

レシピID: 1790004726

公開日:2012.02.02

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.04.06

    彩りも良くて上品な浅漬けですね、美味しかったです。ご馳走様でした♪

    kinobori-penguinさん つくレポありがとうございます
    とっても美味しそうに使っていますね^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
浅漬け
料理用途
普段の料理

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