食卓だけでも春気分♪ 「ウドとり貝酢味噌和え」 レシピ・作り方

食卓だけでも春気分♪ 「ウドとり貝酢味噌和え」
  • 約15分
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栽培のうどは今が旬。函館近郊の北斗市はだいぶ前からこの栽培に取り組んでいて、「北海うど」のブランドで市場に出荷しています。アクが少なく柔らかいのが特徴です。

材料(2人分)

  • とり貝 4枚
  • ウド 8cm
  • 味噌 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • 味の素 少々
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 ウドを必要な分だけ切り皮を剥きます。長さを半分にして縦に薄切りしたらすぐに用意した酢水(分量外)に浸けてアク止めをします。
  2. 2 5分ほど浸けておきます。とり貝は解凍したら塩水でサッと洗って絞り縦に3つに切りします。
  3. 3 味噌とみりん、酢を合わせて酢味噌を作りウドととり貝を和えて大葉を敷いた小鉢に盛り付けます。瑞々しい穂先を添えると春めいた雰囲気が。

きっかけ

函館は冬真っ只中。食卓だけは春を感じたくて、買い物も春中心です。ウドなどにはすぐ目が行きますね^^ とり貝を解凍してウドの酢味噌和えにしました。

おいしくなるコツ

ウドは薄すぎないよう2mm程度の薄切りにすると歯応えがあり美味しく戴けます。酢味噌の加減は好みで調合してください。このレシピはあまり甘くありませんので適宜砂糖を入れてください。とり貝はアレンジなのでなくても。

  • レシピID:1790004725
  • 公開日:2012/02/04
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カテゴリ
うど
関連キーワード
小料理屋の一品 先付 小鉢物 酒のあて
料理名
酢味噌和え
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