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捨てればゴミ・・・☆ 「まぐろ甘辛生姜煮」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • まぐろ刺身(切り落し)

    80g前後

  • 日本酒

    1/2カップ

  • 三河みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1強

  • 濃口しょう油

    大さじ2強

  • いの一番

    少々

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 生姜(薄切り)

    3枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
捨てればゴミ・・・☆ 「まぐろ甘辛生姜煮」
  • 100円以下

ブロックから刺身を切り出してお造りにするときは、形をきれいにするためにどうしても切り落しが出てしまします。味に違いはありません。こういう有効利用もあります。

作り方

  • 1

    立派な天然本まぐろのブロックです。ちなみにショップは「海鮮工房壱岐蔵」。知っている限りで冷凍物では一番上質のマグロを提供してくれます。解凍時のドリップが少ないのが信頼の証。

  • 2

    切り落としを一口大に切って酒・塩(分量外)をして10分ほど置きます。ドリップを洗い流し鍋に入れます。酒・みりんを入れて一煮立ちさせたら、砂糖と醤油、生姜の薄切りを加えて

  • 3

    弱火で5分煮ます。味見をして砂糖・醤油で調味したら豆板醤を加えて1分で火を止めそのまま冷ましながら味を含ませます。10分程度で出来上がりです。小鉢に盛り付けて食卓へ。

きっかけ

お造りのため、まぐろの柵を成形するといわゆる切り落としが出ます。もちろん捨てずに甘辛く煮付けて先付にしました。「捨てれば生ごみ。使えば一品・・・アレッ?」

おいしくなるコツ

酒と塩を振る下ごしらえは臭みを取ったり身を締めたりする手法で、冷凍物では特に必要です。内部に残っているドリップを除きます。元々刺身用ですからサッと熱を通して冷ましながら味を浸み込ませる煮方が良いと思います。豆板醤がポイント。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1790004714

公開日:2012.02.01

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料理名
煮付け
料理用途
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