捨てればゴミ・・・☆ 「まぐろ甘辛生姜煮」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 立派な天然本まぐろのブロックです。ちなみにショップは「海鮮工房壱岐蔵」。知っている限りで冷凍物では一番上質のマグロを提供してくれます。解凍時のドリップが少ないのが信頼の証。
- 2 切り落としを一口大に切って酒・塩(分量外)をして10分ほど置きます。ドリップを洗い流し鍋に入れます。酒・みりんを入れて一煮立ちさせたら、砂糖と醤油、生姜の薄切りを加えて
- 3 弱火で5分煮ます。味見をして砂糖・醤油で調味したら豆板醤を加えて1分で火を止めそのまま冷ましながら味を含ませます。10分程度で出来上がりです。小鉢に盛り付けて食卓へ。
きっかけ
お造りのため、まぐろの柵を成形するといわゆる切り落としが出ます。もちろん捨てずに甘辛く煮付けて先付にしました。「捨てれば生ごみ。使えば一品・・・アレッ?」
おいしくなるコツ
酒と塩を振る下ごしらえは臭みを取ったり身を締めたりする手法で、冷凍物では特に必要です。内部に残っているドリップを除きます。元々刺身用ですからサッと熱を通して冷ましながら味を浸み込ませる煮方が良いと思います。豆板醤がポイント。
- レシピID:1790004714
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- 料理名
- 煮付け
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菊丸330974082021/01/27 15:31こちらもおつまみで。ワインにぴったりです^^