現在地
丼物  > 

寿司ネタをフライパンで♪ 「炙りあなご丼」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 煮穴子

    2本

  • 蒲焼のタレ(市販品)

    適量

  • ご飯

    2膳分

  • 日本酒

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寿司ネタをフライパンで♪ 「炙りあなご丼」

煮穴子は物によって質に大きな差が出ます。やはり寿司ネタとして販売されているの甘すぎずいいと思います。タレはウナギのかば焼き用を使いました。

作り方

  • 1

    数々ある寿司ネタの中でも素人にはまねのできないものの代表がこの「煮穴子」。楽天市場の「さかなのデパート三栄」で手に入ります。知っている限りでは一番だと思います。

  • 2

    6尾入りから3尾取り出し長さを半分にしました。軽く酒を振っておきます。1尾は焼き穴子(ID:1790004712 )に。焼く直前にご飯を丼に盛り蒲焼のタレを回しかけておきます。

  • 3

    フライパンを熱くして皮目を上に並べます。1分程度で返したら、うなぎ用の蒲焼のタレを回し入れて火を止め用意した熱々のご飯にのせて出来上がりです。

きっかけ

寿司ネタの煮あなごをフライパンで炙りにして「あなご丼」にしました。うなぎよりさっぱりしていてどなたにもうけるはずです。

おいしくなるコツ

そのまま寿司に使えるものですから湯せんなどで温めてもいいのですが、このフライパンで炙る方法が絶妙な香ばしさが加わってワンランク上の味になります。炭火より簡単で失敗のない方法でぜひ試してください。「炙りはフライパンに限る」が私の実感です。

レシピID: 1790004713

公開日:2012.02.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.10.10

    アナゴを頂いたのでお弁当にしました。かば焼きのたれで簡単でした^^

    贅沢なお弁当ですね
    最近 鰻や穴子を焼くとき クッキングシートを愛用しています
    くっつかなくて便利です

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
丼物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲寿司ネタをフライパンで♪ 「炙りあなご丼」のページ上部へ