寿司ネタをフライパンで♪ 「炙りあなご丼」 レシピ・作り方

寿司ネタをフライパンで♪ 「炙りあなご丼」
  • 約10分
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煮穴子は物によって質に大きな差が出ます。やはり寿司ネタとして販売されているの甘すぎずいいと思います。タレはウナギのかば焼き用を使いました。

材料(2人分)

  • 煮穴子 2本
  • 蒲焼のタレ(市販品) 適量
  • ご飯 2膳分
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 数々ある寿司ネタの中でも素人にはまねのできないものの代表がこの「煮穴子」。楽天市場の「さかなのデパート三栄」で手に入ります。知っている限りでは一番だと思います。
  2. 2 6尾入りから3尾取り出し長さを半分にしました。軽く酒を振っておきます。1尾は焼き穴子(ID:1790004712 )に。焼く直前にご飯を丼に盛り蒲焼のタレを回しかけておきます。
  3. 3 フライパンを熱くして皮目を上に並べます。1分程度で返したら、うなぎ用の蒲焼のタレを回し入れて火を止め用意した熱々のご飯にのせて出来上がりです。

きっかけ

寿司ネタの煮あなごをフライパンで炙りにして「あなご丼」にしました。うなぎよりさっぱりしていてどなたにもうけるはずです。

おいしくなるコツ

そのまま寿司に使えるものですから湯せんなどで温めてもいいのですが、このフライパンで炙る方法が絶妙な香ばしさが加わってワンランク上の味になります。炭火より簡単で失敗のない方法でぜひ試してください。「炙りはフライパンに限る」が私の実感です。

  • レシピID:1790004713
  • 公開日:2012/02/01
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フライパン料理 炙り焼き 煮穴子 飲んだ後の〆
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/10 06:31
    寿司ネタをフライパンで♪ 「炙りあなご丼」
    アナゴを頂いたのでお弁当にしました。かば焼きのたれで簡単でした^^

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