炙りはフライパンで! 江戸前「焼き穴子」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(1~2人分)
- 煮穴子 1本
- 煮つめ(添付たれ) 適量
- カイワレ 適量
- 日本酒 大さじ1
作り方
- 1 楽天市場の寿司ネタ専門店から取り寄せた煮穴子のパックです。穴子丼にも使うので3本とり出してそぎ切りして長さを半分にします。
- 2 うち1本を焼き穴子にします。さらに半分に切ります。根元を切って水洗いして水切りをしたカイワレを皿に盛り付けて準備しておきます。
- 3 フライパンを熱くして穴子を皮目を上にして並べ中火で軽く焼きます。裏返して酒を注いで焼き焦げ付かないうちに取り出して皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
フライパンで空焼きすると炭火で炙ったような焼き具合になります。寿司ネタの煮穴子をサッと焼いておつまみにしました。
おいしくなるコツ
フライパンでできる「炙り」です。中火で皮目を上にして焼き、皮目を焼くときには酒を注ぐのがコツ。皮がフライパンに焦げ付いて剥がれるのを防ぐためです。これさえ覚えればもう炭をおこす必要はなく「炙りはフライパンで」が常識になります。
- レシピID:1790004712
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
- 料理名
- 炙り焼き
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/01/18 15:12カイワレが売り切れていました。余談ですがもやしも。いつまで野菜は高いのでしょう?焼き穴子美味しくいただきました^^
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/11/18 02:07ありがとうございます。
家で初挑戦、美味しく出来て嬉しかったです。
高くなればどこまでも高くなる寿司。
素晴らしい穴子寿司になりましたよ。