お父さんのカンタン弁当/おにぎり編⑦穴子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 穴子おにぎり
- ◯ ご飯 200g
- ◯ 煮穴子 30~50g
- ◯ 焼き海苔 1/2枚
- ◯ 白ごま 少々
- お弁当に入れるおかず
- ①切り干し大根煮 適宜
- ②野菜厚揚げと小松菜の煮物 1個
- ③カボチャ煮 2個
作り方
-
1
穴子は予め弁当容器の高さを目安に切っておく。焼き海苔1/2は3等分する。
ご飯、約70gを細長くのばして手に取り中央に穴子をのせる。
その後はいつもの手順通り、俵型に握る。 -
2
※穴子のタレはあまり付けすぎないように。ご飯が汁気でばらけてきます※
今回は周りにごま塩は<付けずに>、細く切った海苔を巻く。
天辺に白ごま少々をふってでき上がり。 -
3
①切り干し大根煮
(レシピID:1790001386)参照してください。 -
4
②野菜厚揚げと小松菜の煮物
…これも晩ご飯のおかずの転用(^ ^;;)
いつもの煮汁(ダイエットシュガー・つゆの素・白だし)を作り、厚揚げと小松菜を同時に入れ、煮る。 -
5
③カボチャ煮
(レシピID:1790002272)参照してください。 -
6
①〜③のおかずをラップやホイルカップで間仕切りしながら詰める。
おにぎりも別容器に入れて完成です。
きっかけ
夕食の穴子寿司の穴子が残りました(^ ^;;)
おいしくなるコツ
穴子入ですから『酢飯』にすることも考えました。 が…何しろ<大きな海苔巻き>と異名を取る簡単おにぎり弁当。酢飯にしてしまうといかにも海苔巻きになってしまうので…あえて白米のままで。そこは食べる方のお好みで調整してください。
- レシピID:1790004669
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- 穴子おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回も余り物ですが『豪華・煮穴子』を使っておにぎりにしたいと思います。