お父さんのカンタン弁当/おにぎり編⑦穴子 レシピ・作り方

お父さんのカンタン弁当/おにぎり編⑦穴子
  • 約15分
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
簡単おにぎり弁当は、この3個の俵型おにぎりが定番。
今回も余り物ですが『豪華・煮穴子』を使っておにぎりにしたいと思います。

材料(1人分)

  • 穴子おにぎり
  • ◯ ご飯 200g
  • ◯ 煮穴子 30~50g
  • ◯ 焼き海苔 1/2枚
  • ◯ 白ごま 少々
  • お弁当に入れるおかず
  • ①切り干し大根煮 適宜
  • ②野菜厚揚げと小松菜の煮物 1個
  • ③カボチャ煮 2個

作り方

  1. 1 穴子は予め弁当容器の高さを目安に切っておく。焼き海苔1/2は3等分する。

    ご飯、約70gを細長くのばして手に取り中央に穴子をのせる。

    その後はいつもの手順通り、俵型に握る。
  2. 2 ※穴子のタレはあまり付けすぎないように。ご飯が汁気でばらけてきます※

    今回は周りにごま塩は<付けずに>、細く切った海苔を巻く。

    天辺に白ごま少々をふってでき上がり。
  3. 3 ①切り干し大根煮

    (レシピID:1790001386)参照してください。
  4. 4 ②野菜厚揚げと小松菜の煮物

    …これも晩ご飯のおかずの転用(^ ^;;)

    いつもの煮汁(ダイエットシュガー・つゆの素・白だし)を作り、厚揚げと小松菜を同時に入れ、煮る。
  5. 5 ③カボチャ煮

    (レシピID:1790002272)参照してください。
  6. 6 ①〜③のおかずをラップやホイルカップで間仕切りしながら詰める。

    おにぎりも別容器に入れて完成です。

きっかけ

夕食の穴子寿司の穴子が残りました(^ ^;;)

おいしくなるコツ

穴子入ですから『酢飯』にすることも考えました。 が…何しろ<大きな海苔巻き>と異名を取る簡単おにぎり弁当。酢飯にしてしまうといかにも海苔巻きになってしまうので…あえて白米のままで。そこは食べる方のお好みで調整してください。

  • レシピID:1790004669
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
料理名
穴子おにぎり
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る